当前位置:首页  本系动态  重要活动

2019年国际导演大师班(中/东欧)第四周课程总结

201963日——67日,上海戏剧学院2019国际导演大师班(中/东欧)第四周,迎来了博学的迈斯纳方法教师斯科特•特罗斯特•罗念申(Scott•Trost)。斯科特老师是主要教授迈斯纳方法的国际教师,从事过演员,编剧,导演,制片人。也曾创建西部剧院电影节,该电影节更是有20年的历史,是世界上最大的表演院校电影节。斯科特在此次课程并不想在此次大师班中教导演如何进行表演,而是教导演们如何帮助演员用想象力将规定情境真实的表现在舞台上。所以本周国际导演大师班他为大家带来的是“迈斯纳方法在导演工作中如何运用”。

斯科特在课程的开始就与学员们分享了他对于导演的理解,他认为导演是一个故事讲述者。与上周不同的是斯科特老师在假期中就给学员抛出了一个问题,作为导演你最想导演什么戏?我们课程的开始同样也是大家围坐讲述一个故事,只不过略有区别的是本周的课程更倾向于有文本的内容。每个学员都通过自己的喜好来选择想要导演作品的内容。这对于每位学员来说,都是一种快乐的事情。而如何能使你所讲述的故事丰富生动起来,斯科特老师向我们抛出了最首要的任务就是要帮助演员感受角色。


(斯科特老师与学员分享故事)


从演员发出,斯科特老师根据我们所设定的剧本内容,选取了表演系的两位同学,通过即兴的形式运用迈斯纳方法,向学员们呈现出极具真实的表演,使在场的学员们震撼不已。进而斯科特老师又向我们提出了需要用迈斯纳方法进行排戏的要求,这就要求学员们想清楚剧本的规定情境,每个角色上场的最高任务,在一种即兴创作中不断的完善剧本,将演员与剧本相结合。在排练过程中,斯科特老师传授了许多他对于如何使得演员感觉到安全,如何使演员能够快速进入规定情境的方法技巧以及其在舞台工作中积累的经验知识,学员们在不断的深入规定情境的基础上逐渐完成呈现。


(汇报现场)


身为一个导演如何与演员在一起有效的工作,这是本周学员收获之一。在很多时候剧本中的故事,其实距离演员很遥远,或者事情过于离奇,演员很难体会到规定情境,这就需要导演对于演员的调整,在《赵氏孤儿》中情境非常尖锐,话题非常的沉重。演员很难进入到状态当中,于是斯科特老师将《赵氏孤儿》中的场景替换成了父母双方讨论要不要给孩子报班的问题,这个场景距离演员比较近,演员非常容易的进入到了场景之中。其实最后呈现出来的效果是一样的。不同的是这个方法斯科特老师认为有两点好处,其一是更容易使演员能够容易的使演员放松。其二,演员如果对一个角色排练过多,从而找不同情感就需要这样一种方式进行刺激,使其能够找到新鲜感。

斯科特老师认为导演需要给演员创造安全的表演环境,只有在安全的表演环境中演员才能够充分的运用演员的想象力去构建人物从而丰富场景。斯科特老师始终强调的一点是演员在舞台上应当打开心灵,感受场上发生的一切,只有演员能够打开心灵在舞台上实现真正的交流,观众才能够也打开心灵的体会着当时当下所要传递的信息和感受。此外斯科特老师认为,导演要懂得与演员交谈的艺术,导演切不可给演员过多的解释人物,需要给演员留白的思想才能创作出更加鲜活的角色形象。在《闪光的生命》中斯科特要求导演讲述故事内容,并让导演尽量减少对于演员的对话。他要求演员在即兴训练中对手的相互感受、相互交流、相互刺激而达到的默契是最为珍贵的;好的表演取决于演员对当下发生的事情产生本能的冲动性反应,即演员要活在当下,不要去考虑一切未知的结果。斯科特认为表演的核心在于演员从对手身上获得的当下信息,并相应地做出真实反应。这就需要专注对手,以此刺激自身的本能和冲动。


(汇报现场)


斯科特老师说导演的工作很大一部分要放在选角的身上,他认为一部戏的演员如果真正选的成功,这部戏也完成了百分之九十。在此次课程中斯科特老师给学员们开设了导演选角的训练,使学员们能够在剧本的要求下合适的找到与其相似的角色。斯科特老师认为选择角色是一件完整的事情,如果有两个人的戏那么这两个角色必须共同产生,因为两个人的戏势必会面临着交流,配合等等一系列的问题,将两个角色放在一起选择会对未来的排演带来意想不到的效果。

迈斯纳方法需要有情绪准备,斯科特老师要求每个演员的上场都需要有情绪的准备,在即兴练习中学员所饰演角色的朋友住院了,斯科特认为观众是有期待的,练习中学员所塑造出来的角色是有悲伤情绪的,所以当他进入舞台的时候就看得出是从医院回来的样子,但是当进入舞台后,一个心爱的女子向他求婚,他的情绪又会转变。这种情绪的反差实际上就是迈斯纳要实现的一种方法。随后斯科特老师讲述情绪准备如果一直用一段画面来准备会造成失效,他举了一个例子,说有时候当他想进入很悲伤的状态,就会想父亲离开了他,这种情绪是想象出来的,以致于越想越悲伤。但是用这种情绪准备十几次了,已经觉得麻木了,这个时候就需要另外一个画面来代替比如说孩子死了,可能换过一种画面之后新鲜感就会刺激而产生出同样的情感。这对于一个导演来说是很有用的方法,当导演面对着一个演员连续四五天都需要演一段非常悲伤的戏,就可以帮助他寻找到以前的感觉。

(学员合影)


    通过与斯科特老师五天的相处学习,除了感知和了解一种重要的表导演创作方法之外,更重要的是使我们明晰导演如何与演员进行创作,如何能够在排练场中通过引导演员的情绪达到导演的目的,也从导演理念和思维上有了非常重要的突破,使我们能够在未来的发展道路上更加坚实。