【课程介绍】戏曲导演基础

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-30浏览次数:2144

主要内容:

本课程是导演专业的基础课。论述中国戏曲艺术的主要艺术特征及其美学价值,中国戏曲艺术舞台创造的基本规律和方法,从导演艺术的角度论述话剧艺术如何全方位地吸收戏曲艺术优秀的传统和创造。以及中国戏曲艺术如何走进时代等诸问题。使学生对戏曲艺术的主要艺术特征及其美学价值有所了解,突出戏曲艺术的美学原则对舞台演出艺术的借鉴和影响。使学生掌握中国戏曲艺术的本体特征及创作规律。

选用教材:

《东西方戏剧的比较与融合》  卢昂    上海社会科学院出版社
          《导演的阐述》              卢昂     上海社会科学院出版社

参考书目:

《中国戏曲理论论文集》    (上下卷)
《戏曲导演概论》            薛沐     中国美术学院出版社