上戏“牵手”陈佩斯 《阳台》首推教学版

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-23浏览次数:138

舞台喜剧《阳台》演出新闻发布会今日召开

4月23日下午2时半,上戏版舞台喜剧《阳台》演出新闻发布会在端钧剧场举行,我校副院长孙惠柱、党委宣传部长张生泉、导演系主任李建平、副主任卢昂以及著名喜剧表演艺术家陈佩斯先生出席新闻发布会。新闻发布会由宣传部长张生泉主持。沪上多家新闻媒体到场采访报道。

陈佩斯在新闻发布会上发言

新闻发布会上,副院长孙惠柱、导演系主任李建平、副主任卢昂以及陈佩斯先生先后发言,向大家介绍了《阳台》的创作背景,并对此剧的成功演出寄予深切期望。
    2007年3月,我校与北京大道文化有限公司本着对优秀舞台喜剧作品的发扬和推广、共同促进舞台艺术教育的原则,首次在上海牵手,联合推出陈佩斯舞台喜剧三部曲收官之作《阳台》的教学版,制作上戏教学版《阳台》。
    正式签约后,陈佩斯免费将版权授予上戏。作为教学改革的一项新尝试,我校特邀陈佩斯作为艺术顾问,指导2005级导演班全体学生排演此剧。在卢昂教授的指导下,2005级导演班分6组完成《阳台》排练工作。4月中旬,陈佩斯作为艺术顾问再次赴上海,从喜剧表演、舞台调度以及喜剧结构上对该剧进行进一步的打磨与指导。该剧将于4月25日起在端钧剧场公演,之后有望在上海各大高校展开巡回演出。
    此次《阳台》教学版的制作过程模拟了戏剧制作的全套流程,其中所有的参与者——从演员到灯光、舞美设计以及宣传策划都由学生担任。卢昂教授坦言,这是上戏第一次将《喜剧表演与创作》作为导演系教学的一个独立单元,并且希望借助这次难得的实践机会,让每一个学生都能够得到锻炼和启发。
    目前,该剧已经进入最后的彩排阶段,陈佩斯兴奋说道:“同学们的热情和创造力给了我极大的鼓舞;而且他们肯下功夫,一个月的排练下来已经有了很大进步,这真的很难得!”他还表示,“能够带着自己的作品走进校园,将自己的喜剧理念传授给更多的人是一件幸运的事。”

正式演出前,陈佩斯抓紧时间为学生说戏

上戏版《阳台》是继川语版和滇语版后,由陈佩斯和导演系05级师生在原版基础上共同加工而成的,在舞美、音乐以及空间感上也都将会有一个全新的呈现,相信上戏版《阳台》的问世,将会给喜爱陈氏喜剧的观众们带来更多的惊喜!
    据悉,新闻发布会结束之后,《阳台》在端钧剧场进行了首场演出,来自复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、东华大学等高校的教师和学生代表与我校师生一同观看了演出。(导演系)

有关上戏版《阳台》的详情可登陆网站:http://yangtai.ourtc.co