拔尖学生汇报演出 导演系成果丰硕

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-08浏览次数:105

6月7日下午,放飞2007——上海戏剧学院教学成果展示暨拔尖学生汇报演出在戏剧学院端钧剧场隆重上演,学院领导、中层干部、全体教师以及部分学生代表观看了演出。此次演出汇集了上海戏剧学院舞台美术系、戏剧文学系、表演系、导演系、电视艺术学院、舞蹈学院、戏曲学院等各个院系近年来的教学成果。导演系在这次汇报中以多种形式集中展示了在培养拔尖人才方面的教育理念、举措以及师生取得的成绩,胡导老师做了总结和寄语。整台晚会精彩纷呈,并预示了上戏的明天将会有更出色的成绩。
    导演系首先以电视短片的形式对这几年的教学情况作了全面的概括和总结。导演系近年来一直秉承“继承传统、海纳百川、坚持原创、打造精品”的教学原则,从两方面着手,深入开展教学工作。一方面聘请国内外知名教授、导演和表演艺术家来我系进行指导和讲课。包括:耶鲁大学导演系主任利兹•戴尔蒙特、意大利假面喜剧大师费鲁巧•索莱利、台湾著名导演赖声川夫妇、黄美序教授、香港演艺学院院长蒋维国博士、北京电影学院院长张会军教授、北京人民艺术剧院著名演员濮存昕、北京人民艺术剧院著名导演林兆华、著名喜剧表演艺术家陈佩斯、澳大利亚国立戏剧学院老院长约翰•克拉克教授等。其中陈佩斯指导05级学生演出的上戏版《阳台》,连演数十场,好评如潮。约翰•克莱克教授指导04级学生演出的莎翁名剧《请君入瓮》引入了西方戏剧的新元素,让学生开阔了眼界,拓展了思路。
    另一方面,要求学生学以致用,积极用自己的眼睛和心灵去体验生活,创作原创作品。这一系列教学举措的实施,使导演系教学取得了丰硕的成果。近年来,导演系师生创作演出的作品,囊括了包括国家舞台艺术精品工程、文化部“文华大奖”、中宣部“五个一工程奖”等所有舞台艺术的国家级艺术奖项。今年,导演系胡导教授和卢昂教授获得了“国家有突出贡献话剧艺术家”和“文化部优秀话剧艺术工作者”的光荣称号,并受到胡锦涛总书记的亲切接见和深情寄语。
    短片后,导演系拔尖学生代表演出了优秀原创作品《上下五千年》,用朴素的舞台形式,精妙的口头和肢体语言表达了青年学生对祖国悠悠五千年历史的回顾和反思,以及强烈的爱国热情和赤子之心。该小品赢得了观众的好评,台下掌声雷动。

最后92岁高龄的胡导老师上台发言,他的深情寄语另台下的师生感动万分。
    导演系的汇报既是对过去几年教学工作的总结和回顾,也是对未来几年的规划和展望。在一系列先进的教学理念和原则的指引下,以及优秀的教师梯队的带领下,导演系会在不久的将来涌现出更多优秀的人才,创作出更多脍炙人口的作品。