导演系赴俄工作组顺利回国,九天访俄成果卓著

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-14浏览次数:18

10月9日中午,上海戏剧学院导演系国际导演大师班工作组顺利回国,结束了为期9天的俄罗斯之行.该工作组由导演系主任卢昂教授带领,赴俄罗斯莫斯科和圣彼得堡,与俄罗斯多家著名的剧院和戏剧学院交流访谈,为2011年国际导演大师班(俄罗斯)作积极的筹备,并为导演系今后与俄罗斯戏剧艺术界建立长期的联系与合作打下了良好的基础.
    9月30日至10月8日,工作组先后访问了位于莫斯科的热纳瓦奇戏剧工作室(小剧院)、 莫斯科青年模范剧院、莫斯科戏剧中心、莫斯科福缅科大师剧院,以及位于圣彼得堡的国立阿基莫夫喜剧院、亚历山大林斯基剧院等6家俄罗斯最重要最知名的剧院,并于与剧院的艺术总监或知名导演进行了会谈,受到了亲切的接待。成功邀请到了热诺瓦奇、博罗金、卡扎科娃、波波夫斯基和福钦等活跃在当代俄罗斯戏剧艺术节的5位知名戏剧导演来参加明年的国际导演大师班的授课,并于俄罗斯当代导演多金建立了友好的合作关系。
    工作组还先后访问了莫斯科戏剧艺术学院和圣彼得堡戏剧艺术学院这两所有着悠久历史的俄罗斯著名的艺术学府,与学院的相关负责人会谈,观摩了他们的教学情况,并建立和长期合作关系。
    在访问剧院的同时,工作组还应邀观摩了《马蒙其事》、《爱丽丝漫游仙境》、《三姐妹》、《哈姆雷特》、《双重人格》、《埃斯特•凡多林》、圣彼得堡戏剧学院三年级学生原创作品汇报,等7部俄罗斯戏剧,真切体验了俄罗斯的剧场氛围和剧院文化,并领略了俄罗斯戏剧谨严扎实的艺术功底。
    虽然只有短短的9天时间,但工作组在俄罗斯的学习考察工作取得了丰硕的成果,成功地为明年国际导演大师班(俄罗斯)的顺利开办做好了筹备,也为我系今后与俄罗斯戏剧艺术界的跨国交流合作搭建了良好的平台。(文/章文颖 图/季强)

莫斯科青年模范剧院导演艺术总监博罗金与导演系工作组成员合影

俄罗斯当代导演福钦与导演系工作组成员合影