英国式幽默,英国式排演——导演系08级教学剧目《步步高》成功演出

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-28浏览次数:54

10月23日至28日, 导演系08级学生排演的教学剧目,英国喜剧《步步高》(Taking Steps)在我校端钧剧场上演,演出获得了专家和观众的认可,获得了好评。该剧首次被译介到中国,此次演出也是该剧在中国的首次搬演。
   《步步高》是英国当代著名喜剧作家艾伦?艾科彭(Alan Ayckbourn)创作于上世纪七十年代的都市喜剧,首演于1979年史蒂夫?约瑟夫剧院,该剧讲述的是一个名叫伊丽莎白的退役芭蕾舞女演员,不满于丈夫——一个靠制造铁桶而发家的暴发户,给她营造的婚姻生活而决意离家出走,却最终没有勇气卖出家门的家庭问题故事。围绕这个情节,穿插了各种巧合和误会,令整台演出高潮迭起,诙谐幽默,而该剧结尾女主角的最终犹豫则又带给观众深切的反思。
    本次演出导演系邀请了英国皇家戏剧学院前表演系主任艾利斯?琼斯(Ellis Jones)担任导08班的大戏导演。在过去的五个星期里,艾利斯用他英国专业剧团的排演方法和标准系统地指导学生们进行各部门的分工合作、演员的表演以及导演部门的全面协调能力,使08班的同学在实习的过程中领略了英式戏剧的风格和英国剧团专业人员严谨规范的操作步骤,全面锻炼了自己的专业技能和素养,同时与导演艾利斯建立了深厚的感情。(文/章文颖 图/季强)

因为该剧演出剧照