导演系09级本科班物件小品汇报在黑匣子精彩上演

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-30浏览次数:28

2010年12月16日晚间19点15分,我校导演系09级的本科生在上海戏剧学院红楼的黑匣子剧场进行了他们在导演元素章节中的物件小品元素汇报。导演系的领导、老师都莅临现场。

这次09级的物件小品汇报,是学生在指导老师李建平和万黎明的教导下所完成的。但是创作初衷都源于学生本人对于生活的认识,这期间,老师们的指导是对于戏剧冲突的构架中学生们所产生的问题进行的纠正。主要是引导学生们表达自己的价值观和对于生活的认识。

正如李建平老师所说的:“物件小品的教学目的是使学生学会组织、处理中心事件的能力。在物件小品当中,由于时间和人物饿限制,学生必须排除其他一些非主要的矛盾,排除非必要的人物,仅仅围绕物件组织矛盾冲突,并且在这些冲突中展现编导者对于生活的感受和思考。同时,学生在这个过程中能体会到构成戏剧性矛盾冲突的诸因素,以及一些初步的戏剧规律。”秉持着这样的教学目的,在李建平、万黎明老师的指导下,09班的15位同学,在15个独立的作品当中筛选出了7个作品,并活灵活现的展现在了黑匣子剧场的舞台之上。

这7个作品分别是:《一张彩票》《依靠》《假发》《危机》《卡、卡、卡》《钥匙》等。这中间有着因为一张彩票而发起的一场误会,也拥有一对相爱的夫妇为爱而生的矛盾,有着我们常人无法理解的同性之恋,有着老板送员工礼物的小小情愫,有着小人物对于领导的“察言观色”,还有大过年的为了一把钥匙而搞得邻里不快。这些都反映了出了现处大二的导演系09级学生他们对于生活当中小人物小事情自己的思考。演员们投入的表演也博得了老师、领导和观众们最真挚的笑声和掌声。

演出过后,两位指导老师给同学们总结了不足,同学们的学习成果也得到了二位老师的肯定。(文/方煜翔)