当前位置:首页  本系动态  重要活动

导18赴浙江乌镇下生活采风


为了更好的完成大二上事件小品元素训练的教学内容,导演系18级的同学在老师的带领下于2019.11.21-11.22来到了有“鱼米之乡、丝绸之府”之称的嘉兴乌镇。

乌镇原以市河为界,分为乌青二镇,河西为乌镇,属湖州府乌程县;河东为青镇,属嘉兴府桐乡县。解放后,市河以西的乌镇划归桐乡县,才统称乌镇。

我们这次采风活动的主要环节在乌镇西栅。虽说没在戏剧节的活动时期内来,但乌镇也是处处都充满着美好的戏剧氛围。老师活动沿途给我们讲了许多戏剧知识,以及乌镇演出场所的多元性,以及专业性,在我们走路可到的范围内,不仅有乌镇大剧院,更多的是许多可供演出的户外广场。戏剧不仅限于在舞台上,乃人生的戏剧,也是戏剧的人生。

老师还带领着我们参观了木心美术馆。在其中我们看到了画家、文学家、诗人木心先生的毕生心血与美学遗产。木心身后,遗留绘画作品六百余件,文学手稿数千份。而这次我们看到的是经过慎重挑选后陈列画作一百件左右,手稿五十份左右,件件珍品都在敦促我们这些在艺术之路上努力前行的学子,勤奋上进。

这次下生活采风活动,让我们这些来自五湖四海的学子对于曾经陌生的江南文化有了一个更深的了解,丰富了我们学生的文化储备。但更多的是,在乌镇这个戏剧氛围浓厚的地方,我们对于自己接下来的作品创作有了更深的体会。