上戏原创话剧《军歌》向共和国军人致敬

发布者:导演系发布时间:2020-11-03浏览次数:851

上戏原创话剧《军歌共和国军人致敬

2020111日晚起至6日,由我校优秀主创团队倾力打造的大型原创话剧《军歌》在上戏实验剧院再次隆重登场,正式开启第三轮演出。该剧于去年两轮演出后获得了广泛好评,并荣获“2019年上海市舞台艺术作品评选展演”的“优秀作品奖”(戏剧类榜首),主演徐伟(《军歌》中饰演郑律成)获得表演“新人奖”。此轮演出吸收了观众和业内专家的意见,文本、音乐表现等方面又进行了修改和提升。此外,演员班底也有了新的变化,19级表演系成教班全新加盟,共同搭建了我校优秀教师、校友及各院系本、硕、博学生为主的全新演出阵容。

话剧《军歌》的主人公是我国杰出的作曲家郑律成,而他原为朝鲜人,1950年,在周恩来总理的批准下,郑律成同妻子丁雪松回到中国,并加入中华人民共和国国籍。抗日战争时期,他为八路军写的《八路军进行曲》(后更名为《中国人民解放军军歌》)在抗战时期给予了人民英雄的将士们为民族独立和人民解放而前赴后继的无穷力量;在中华民族伟大复兴的征程中,也激励和鼓舞着一代代中华儿女为民族复兴重任继续奋勇向前,从一个胜利走向又一个胜利。“向前!向前!向前!我们的队伍向太阳……”抗美援朝期间,郑律成作为中国人民志愿军创作员前往朝鲜,在前线创作了《中国人民志愿军进行曲》《亲爱的军队亲爱的人》《歌唱白云山》等,为抗美援朝保家卫国作出了贡献。

《军歌》中还有另一重要人物——公木,他是《中国人民解放军军歌》的词作者,在剧中他希望:“当这首歌唱响时,是一首能够真正让每一位高歌的军人,在歌声中汲取力量,激荡军威,展现军魂的军歌!为告慰冬娃子在天之灵,为捐躯战场的无辜亡魂,为所有为和平事业而奋斗的英雄!我们要向着太阳前进!”而在历史中,公木不光创作了《中国人民解放军军歌》,还是电影《英雄儿女》主题曲《英雄赞歌》的词作者。“烽烟滚滚唱英雄……”鼓舞了抗美援朝前线将士的志气。

今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。在纪念大会上,习近平主席讲到:“在抗美援朝战争中,朝鲜党、政府、人民关心、爱护、支援中国人民志愿军,中朝两国人民和军队休戚与共、生死相依,用鲜血凝结成了伟大战斗友谊。据悉,本轮演出中特别安排了上海市退役军人事务局专场演出,向那些为新中国建立浴血奋战的共和国军人致敬、礼赞!上海市退役军人事务党组书记、局长黄冲,我校党委书记谢巍,局党组成员、副局长李晓辉,市拥军优属基金会副理事长高菊兰,市拥军优属基金会秘书长周书庆观摩了演出。前来观摩的退役军人们看后也十分高兴,因为看到了一个能够展示军人风采的戏剧,他们向《军歌》剧组赠送了鲜花,表达了他们的一份心意。为了表达对共和国军人的这份敬意,我校党委书记谢巍代表上海戏剧学院《军歌》剧组,向市退役军人事务局送上了鲜花,向共和国的军人们——“祖国最可爱的人”致敬。

该剧总导演卢昂教授介绍:“为了创作这部戏,我们上戏的师生一起到延安采风,而在此之前,我们对这段历史,对军人了解不多,正是这段旅程、创作这出戏,让我们对共和国的军人有更深切的感受。重走延安路,不忘报国心。我们希望能够将《军歌》一直传唱下去!此次在上戏连续7场演出之后,我们将赴湖北111213第四届中国(潜江)曹禺文化周展演之后,我们会继续打造学生版的《军歌》,着重培养19级表演成教班的演出,并将该剧送到部队、大学、机关进行巡演。

军歌嘹亮,砥砺前行。这不仅是艺术的学习与磨砺,更是精神上的洗礼。愿上戏的学子们不断前行,不断进步。

文:吴波

图:简建、吴波