当前位置:导演系>>专业介绍

【专业设置】话剧导演专业、戏曲导演专业

话剧导演专业(本科)
    本专业培养戏剧导演的专门人才,学制四年。戏剧导演专业从学习表演开始入手,通过由浅入深、循序渐进的系统学习方式,进行实际操作的练习,逐步使学生掌握戏剧导演的基本理论与技能。在学生高年级阶段,学生将扩大学习的范围,广泛接触电影、电视、歌剧、戏曲等艺术的导演理论与技能。学生毕业后具有从事独立导演戏剧作品的能力和进一步发展的潜力。本专业要求学生毕业后,除了可担任话剧导演的工作外,对影视剧、歌剧、戏曲艺术的导演工作也有较强的适应能力。
戏曲导演专业(专科)
    本专业培养戏曲导演的专门人才,学制两年。本专业以戏曲团体的专业人员为培养对象,通过戏曲导演理论的讲授和导演作业的联系,培养学生在戏曲团体中独立进行导演工作的能力。
主要专业课程:导演元素练习、导演片段教学、导演基础理论、导演构思、影视导演基础、戏曲导演艺术。
导演进修班
    进修班教学以各省文化厅、专业剧团、从事话剧、戏曲、歌剧院团、电视台、文化馆、广告等专业者为主要对象,以培养具有实际操作能力的剧团导演为目的。教学中注重实用和针对性,要求学生毕业后具有一定的实际操作能力和初步的理论水平。
戏剧导演硕士
    本专业培养戏剧导演理论与戏剧导演艺术的专门人才,学制三年。以导演本科毕业生或同等学力的毕业生为主要招生对象,兼收其他专业的本科毕业生。教学以培养高级导演人才和导演专业理论研究人才为目的,通过对难度较大的话剧剧目的排练和导演理论的专题研究,系统掌握戏剧导演理论或戏剧导演艺术较全面的知识,具备独立进行导演艺术理论研究和独立进行导演艺术创作的能力。
戏曲导演硕士
    本专业培养戏曲导演理论与戏曲导演艺术的专门人才,学制三年。以导演本科毕业生或同等学力的毕业生为主要招生对象,兼收其他专业的本科毕业生。教学以培养高级戏曲导演人才和戏曲导演专业理论研究人才为目的,通过对难度较大的戏曲剧目的排练和戏曲导演理论的专题研究,毕业生系统掌握戏曲导演理论或戏曲导演艺术较全面的知识,具备独立进行戏曲导演艺术理论研究和独立进行戏曲导演艺术创作的能力。
戏剧导演博士
    本专业培养戏剧导演理论与戏剧导演艺术的专门人才,学制三年。毕业生系统掌握戏剧导演理论或戏剧导演艺术的全面知识,具备独立进行导演艺术理论专题研究和具备驾驭各种风格体裁剧目的能力。