当前位置:导演系>>专业介绍

【课程介绍】艺术概论

主要内容:
本课程为拓展学生艺术理论的知识面,提高学生艺术理论修养,提高学生的艺术趣味和艺术欣赏能力而设置。根据教材的总体结构和艺术学院学生的特点,有选择有重点地讲授程内容。教学中要求教师结合中外艺术史的实例,充分调动学生的艺术审美经验,使学生能够以艺术实例证实艺术理论,用艺术理论来阐释艺术实例,从而掌握一些最基本的艺术概念和命题,提高艺术理论的修养,最终能对艺术创作产生积极的影响。


选用教材:                                                                                    

《艺术概论》(高等艺术教育“九五”部级教材,王宏建主编,文化艺术出版社2000年第一版)


参考书目:
《西方现代美学史》             朱立元主编
《情感与形式》                 苏珊?朗格著
《文艺美学原理》               杜书瀛主编
《戏剧审美心理学》             余秋雨著
《电影艺术》                   大卫?波德维尔著
《美学新解》                   H?G?布洛克著