【客座教授】熊源伟

 
 
 
熊源伟 导演艺术家,戏剧教育家
 
早年毕业于上海戏剧学院表演系本科与中央戏剧学院导演系导演师资研究班,并获美国亚洲文化协会资助赴美国考察戏剧。
上海戏剧学院驻校客座教授,上海戏剧学院教育高地专家指导委员会主任暨导演艺术工作室主任。
历任全国高校艺术类专业教学指导委员会副主任委员,中国戏剧家协会理事,深圳市文联副主席,深圳市戏剧家协会主席、名誉主席,深圳大学教授,香港艺术发展局戏剧“三年资助”评审小组成员、香港戏剧工程顾问、亚洲艺术网络理事,开罗国际实验戏剧节评委,2010年广州第16届亚运会开闭幕式艺术指导等。
 
多次获文化部文华奖导演奖,中国话剧金狮奖导演奖,中国曹禺戏剧奖优秀导演奖,中国人口文化奖最佳导演奖,广东省优秀教师奖,深圳市政府特别嘉奖,中央戏剧学院学院奖导演奖等。还曾获国际公关协会在多伦多授予的世界公关金奖。
 
执导的主要作品有世界经典名剧《哈姆雷特》、《仲夏夜之梦》、《马拉 / 萨德》、《奥尔菲》、《阳台》、《奥里安娜》、《4:48精神崩溃》等,原创话剧《歌星与猩猩》、《老林》、《耶稣•孔子•披头士列侬》、《太阳港湾》、《谎言背后》、《泥巴人》、《我爱莫扎特》、《红星照耀中国》、《兄弟》、《松子的爱》等,音乐剧《弘一法师》、《未来组合》,川剧《巴山秀才》、《山杠爷》、《都督夫人董竹君》,越剧《白衣卿相》,甬剧《美丽老师》,豫剧《天职》、滑稽戏《顾家姆妈》、《阿福》,歌舞话剧《金大班的最后一夜》,传记体文献剧《弘一法师》,剧式歌舞《羌风》等;2005年应邀赴日本主持“戏剧工作坊”并创作演出实验戏剧《故事新编之补天篇》,多次应邀赴香港、台北、新加坡创作演出;1999年出任中央电视台春节联欢晚会总策划(之一);1988年主演影片《电影人》。
 
出版专著《等到天黑——纽约观剧90天》、《导演入门》、《人际传播学》(合著)等,发表文论《文化、人格与导演创作》、《八十年代门槛上——评现代派戏剧》、《二十一世纪门槛上——中国话剧的前瞻与思考》、《新世纪的戏剧与导演》、《导演的创新意识》、《学者型导演的典范——朱端钧导演艺术研究》、《徐晓钟的戏格与人格》、《以戏剧的名义——在“熊源伟戏剧艺术45年暨导演创作 / 戏剧教育研讨会”上的发言》等。