当前位置:导演系>>师资队伍>>副教授

【副教授】王雅男

王雅男   女  生于1962年、1975年从艺、1989年毕业于上海戏剧学院导演系获文学学士学位 。艺术硕士生。中国话剧艺术研究会会员、中国戏剧家协会分会会员 。现上海戏剧学院导演系副教授。


讲授课程:
《表演基础训练》、《导演元素训练》、《导演片断训练》、《多幕剧教学训练》等。
导演作品:
话剧:《安家小院》、《金色夜叉》﹙改编自日本同名小说﹚、俄语版《雷雨》、《做爱做的事》﹙小剧场戏剧﹚、《薄夜湿度 99%》、讽刺喜剧《兑奖》、《》大型晚会:《律师就在你身边》﹙纪念律师法颁布﹚、《走向新世纪——福乐》、《唱响明天》、《第四届城市运动会大型文艺晚会》、《金色狂想曲》、《托起明天的太阳》、﹙咸阳政法委大型春节文艺晚会﹚《心系灾区情牵奥运》﹙上戏2008年“5.12”抗震救灾主题晚会﹚等各类专题晚会、主题晚会、综艺晚会、春节联欢晚会、茶话会近二十多台。       

                            
自编自导作品:
话剧:《旋转的多棱镜——血的凝思》、《心雨》、《西部情节》﹙陕西电视台春节晚会小品﹚、《家书》﹙陕西电视小品大奖赛作品﹚《晚晴》、《瞧这一家子》、《回首延安》、《破镜重圆》、大型专题片:《光明的使者》﹙纪念人类电力发展及演变。导演及总撰稿﹚、陕西电视台《TV好时光》节目编导、撰稿﹙多期﹚ 。


编创作品:
电视连续剧剧本《钱村的故事》﹙合作、已拍摄完成﹚、《钱村的故事》主题歌作词、电影电视剧本《守望西京》、电影电视剧本《嘿,兄弟》、电影剧本《回民庄》﹙筹拍中﹚。
获奖情况:
《旋转的多棱镜——血的凝思》﹙获陕西省第一届艺术节及西北五省调演优秀作品奖﹚、《安家小院》﹙获第二届艺术节及西北五省调演优秀作品奖、导演奖、主要演员获梅花奖﹚、《家书》﹙获陕西电视小品大奖赛编剧奖、导演奖﹚、俄语版《雷雨》﹙获苏联文化部邀请演出﹚《回首延安》﹙获国庆50周年新剧目展演编剧奖、导演奖﹚。


著作论文:
《导演艺术要走出象牙塔》﹙已发表﹚、《丝绸之路的驼铃声》﹙话剧《安家小院》导演阐述﹚、《树立戏剧思维、寻找话剧创新之路》、﹙已发表﹚、论《十面埋伏》中的“十面埋伏”﹙已发表﹚、《又见蓝花花你吆——〈回首延安〉导演阐述》、《新古典主义之美》﹙浅析话剧《风月无边》导演艺术创作﹚、《迷幻的娱乐与多变的艺术》、《表本土立场、绘当代风貌》﹙浅析《两条老柴玩游戏》导演艺术创作﹚、《人生意识铸就哲理品格》﹙浅析以色列话剧《安魂曲》导演艺术创作﹚、《重新认识和确立经典作品在导演教学中的主导地位》、《导演系“声、台、形、表”综合教学方案》、《画面元素训练在导演教学中的地位》。