2017国际导演大师班(美洲)开班仪式顺利举行

2017国际导演大师班(美洲)于5月15日上午9:30,在上海戏剧学院佛西楼举行开班仪式。参加开班仪式并致辞的领导和各方代表有:上海戏剧学院院长黄昌勇,副院长宫宝荣教授,国际剧协总干事托比亚斯先生,上海戏剧学院导演系主任卢昂教授,大师班导师代表美国洛杉矶剧院中心艺术总监、UCLA导演系主任终身教授何塞·路易斯,外方学院代表美国加州大学洛杉矶分校戏剧系主任、洛杉矶舞台联盟董事会主席布莱恩·凯特教授,以及学员代表山东省话剧院导演李帅。教育部本科教学评估的专家也到会观摩了开班仪式。
开班仪式上,卢昂教授首先总结了大师班9年来的成果,然后黄昌勇院长向国际剧协总干事托比亚斯先生赠送了大师班系列丛书。何塞教授和布莱恩教授分别代表外籍专家和外国院校同行为此次大师班致辞,他们都非常赞赏上戏大师班打破地域局限,包容多样文化的艺术胸襟。托比亚斯先生随后代表国际剧协作了亲切热情的发言,李帅作为学员代表向大家表达了学习的迫切愿望。最后,宫保荣副院长代表学院向大会致辞。
此次导演大师班由上海戏剧学院与国际剧协与联合主办,上海戏剧学院导演系和洛杉矶戏剧中心承办,聘请美洲的八位顶级国际导演大师亲自授课,并进行导演工作坊,他们分别负责五周的教学工作,每周直接授课或工作坊为五天,第5天晚上学生准备展示汇报,第6、7天为总结。大师班集中训练的时间为5月15日——6月18
系列“国际导演大师班”是全球首创的系统引进国际著名导表演艺术家,进行的高端导表演培养艺术人才培养计划,同时也是一个东西方戏剧交融与合作的长效平台。2009年起至今连续举办了8届国际导演大师班(美国、英国、法国、俄国、德国、大洋洲、北欧、南欧)。大师班办班的初衷是为了繁荣我国的戏剧事业,提升戏剧导演综合艺术素养与国际视野,吸纳当代国际最具影响力及创造性的导演。九年来上海戏剧学院大师班组委会曾先后与中国文化部艺术司、中国教育部国际司、国际剧协、上海市委宣传部,以及上海市教委、上海市外国专家局、上海文化发展基金会等单位合作,招收学员来自国家重点院团导演和演员(如国家话剧院、中国京剧院、中央芭蕾舞团、上海话剧艺术中心、上海京剧院、辽宁人民艺术剧院、广州军区战士文工团等)以及全国高校导表演专业的广大师生。九年来导演大师班共涉及全球5大地区22个国家,先后引进52位国际知名的戏剧导演,完成315个全天训练,共有60多个国家院团及艺术院校教师与上戏师生一起学习,参与学生人数达1080人。学员中有相当一部分后来在国家级的舞台艺术评审中都囊获了专业大奖。
迄今为止,上海戏剧学院通过“国际导演大师班”的平台,已经成功搭建了一个戏剧导演艺术人才的核心聚集地及国际交流合作中心。每次大师班之后,组委会都将授课内容整理成文字并配有课程光碟出版发行,详细记录了大师班的授课情况,总结了各位大师的技法精髓,为我国戏剧文化界增添了一笔宝贵的财富。目前,已经出版了《2009美国卷》、《2010英国卷》、《2011俄罗斯卷》、《2012法国卷》,《2013德国卷》、《2014大洋洲卷》6册大师班丛书及配套画册、光碟。
2017年美洲国际导演大师班是又一次跨区域性的导演艺术大师的汇聚合作。我们邀请了南美和北美洲著名的导演艺术家及著名戏剧院校和有国际影响力的院团(包括美国洛杉矶世界戏剧中心、加州大学洛杉矶分校、秘鲁天主教大学、墨西哥西艾托斯阿比唐德斯剧院)的导演艺术家或导演学教授,来我院进行为期5个星期的密集型导演教学及工作坊。学员将与活跃在当代世界戏剧界的美洲国家导表演专家直接学习交流,同时将安排大量国内外顶级艺术家的专题讲座以及高水平的戏剧演出观摩活动,配合大师班教学,最大限度地在短时间内为学员提供高水平的专业教学资源。目前2017国际导演大师班已经通过了2017年度国家艺术基金人才培养项目的初评,进入复评阶段。
 
2017国际导演大师班合影
 
卢昂教授向大会作大师班九年来的工回顾
 
 
 
黄昌勇院长向托比亚斯先生赠送大师班丛书
 
 
何塞教授代表外国专家致辞
 
 
布莱恩代表外方合作院校致辞
 
 
 
 
托比亚斯先生代表国际剧协致辞 
 
 
宫宝荣副院长致辞