上戏“‘仞之楼’命名暨《吴仞之艺文集》首发式”隆重举行

上戏“‘仞之楼’命名暨《吴仞之艺文集》首发式”日前在上海戏剧学院隆重举行。院党委书记楼巍、副书记胡敏,上海人民出版社代表,导演系老校友及师生80多人出席仪式。
吴仞之先生是著名导演艺术家、戏剧教育家和词人。他从年轻时就喜爱戏剧,但家长不同意他学戏,让他师从叔父、大数学家吴在渊学习数学。吴仞之学成担任中学数学教师,但不忘初心,积极投身学生业余戏剧活动。在结识左翼戏剧领导人于伶等人之后,始终自觉的跟着党,在戏剧战线上奋发工作。后来转为职业导演,成为左翼戏剧的重要骨干。他还钻研灯光技术,成为著名的灯光设计。吴仞之因在导演方面的成就,跟费穆、黄佐临和朱端钧一起成为“孤岛四大导演”,一生导演了100多剧次的演出。
1945年应顾仲彝先生之邀,他出任上海剧专教务主任。他创建起全校的教学系统以及演出体制,废寝忘食,成绩卓著。特别在学校面临国民党参议院“裁撤风波”的险恶时刻,他挺身而出,发挥了中流砥柱的作用,对保留剧校作出不可磨灭的贡献。他是剧校真正的缔造者之一。为此,他被列入“黑名单”。在党的指示下,他离开剧校。因此他得到高度评价。于伶同志曾这样评价他:“思想上他虽然不是一个马列主义者,政治立场上他早已是一个党的最亲近的戏剧战士——具有布尔什维克精神的久经斗争与考验的战士。
1958年,吴仞之先生重新回到上海戏剧学院工作。他一如既往,积极响应时代要求,领风气之先,开创中国戏曲导演教学。在没有任何经验可以借鉴的情况下,他带领青年教师们创造性的采用中西方戏剧结合、在观摩和创作实践中学习、邀请著名表演艺术家讲课等方法,先后培养出五百多位戏曲导演,为繁荣戏曲事业做出了卓著贡献。
1962年,上海戏剧学院正式建立导演系,他是副院长兼第一任系主任,招收第一届话剧导演本科班。2017年是导演系建系55周年,导演系经过半个多世纪几代人的发展和建设,已经成为国内领先、国际知名的艺术学科,特别是连续9届的“国际导演大师班”,成为当代东西方戏剧交融与合作的重要品牌和基地。今天,学院决定命名“仞之楼”,出版《吴仞之艺文集》,来隆重纪念这位对戏剧教育事业尤其是戏剧导演教育事业具有深远影响的艺术家。
与会者表示,要学习吴仞之先生酷爱戏剧事业,勇于为之献身的精神;要继承吴仞之先生敢于开拓、善于创新、勤奋好学的苦干精神;要学习吴仞之先生谦虚谨慎、清白忠诚的高尚品质,把他开创的导演教育事业继承发展,做出更好的成绩。
《吴仞之艺文集》收集了吴仞之先生关于戏剧的专著、论文、剧作以及一些评论。其中他创作的一百余首诗词,记录了他人生历程以及丰富情感,绝大部分是第一次发表。对我们进一步研究吴仞之先生提供了宝贵的资料。

       “‘仞之楼’命名暨《吴仞之艺文集》首发式”由上戏导演系主任卢昂和图书馆馆长汤逸佩主持。(文/张仲年  图/文颖)

仞之楼揭幕剪彩仪式

 

《吴仞之艺文集》首发仪式(一)

《吴仞之艺文集》首发仪式(二)