2017国际导演大师班(美洲)第三周教学总结

     2017年5月29日——6月2日,2017国际导演大师班(美洲)第三阶段课程圆满结束,南美著名戏剧导演、演员、剧作家,厄瓜多尔基多Malayerba剧团及其附属戏剧学院联合创始人,阿瑞斯蒂德斯(Aeistides Vargas)和玛莉亚(Maria del Rosario Frances Herrero)带领来自全国各院团、高校及我院导演系研究生30余学员,进行了主题为《戏剧中的记忆与遗忘》的导演工作坊训练。
训练分成三个部分——演员训练、编剧训练及集体创作训练(导演训练)。
演员训练有三个阶段,第一阶段——感知自我。玛利亚老师带领学员进行一系列肢体与冥想练习,让学员感受自己的身体,与自己的过去、现在和未来相遇。第二阶段——与他人同行。两位老师设计不同的练习,如行走练习、“线”的练习、“筷子”练习等,培养学员间的信任感和默契。第三阶段——交流记忆。每次课程结束前,我们都会花相当部分的时间由每个学员分享他们的人生经历,这是唤起学员记忆,凝聚情感的重要阶段。
阿瑞斯蒂德斯老师给学员带来了诗意的剧本创作方式。此次创作以“害怕”为主题,阿瑞斯蒂德斯老师让学员写下第一次感受到害怕这种情绪的情形,并时常打断,插入天气描写、一首诗、一个笑话、一个最让你有安全感的人等毫不相关的因素,最后将全篇分成5个部分,打乱顺序重新排列组合。阿瑞斯蒂德斯老师表示,这种不相干因素的加入是由于生活常常是几个不相干事物同时发生的,这种不同质因素使整个故事的叙事有起伏节奏也加大了叙事难度,有利于训练学员叙事能力。
当学员将各自的故事创作完毕后,就开启了集体创作的部分。这一部分,每天的创作要求都在变化。第一阶段,由学员两两组合,设计一组和内容无关的动作,将故事加入到故事中交替讲述。第二阶段,两组学员交换双方故事,并在学校周边拍摄一幅以“害怕”为主题的照片,由学员扮演照片中的角色,讲述另一组学员的故事。第三阶段——“布景草稿练习”。选取一副或多幅以“害怕”为主题的照片,学员要捕捉到照片呈现的东西,扮演其中的角色,讲述自己的故事。这一阶段,前期设计的无意义动作,要由演员赋予其意义,每个演员看似无关的故事将逐步融合在一起。集体创作部分是一种融合了导演、编剧及演员能力的综合训练。
这一周的工作坊实际上是一次集体创作的开端,演员的记忆就是后期创作的材料。
阿瑞斯蒂德斯(Aeistides Vargas)和玛莉亚(Maria del Rosario Frances Herrero)老师认为,戏剧背后最重要的是人。演员是一个有情感的肢体,他们用肢体表达,用情感指挥。他们的理念和训练方式,给学员们带来了全新的戏剧体验。
6月5日——9日,墨西哥Teatro de Ciertos Habitantes联合剧团创始人、艺术总监克劳迪爱·瓦尔戴斯(Claudio Valdes),将带来主题为《“艺术表现的弧度”——从真实意图到充分展示》的工作坊训练,让我们期待下一周的相遇。(文、图/朱轶星)

师生集体照

分享故事环节

学员汇报(一)

学员汇报(二)

学员汇报(三)