【教授、国家一级导演】韩雪松

发布者:导演系发布时间:2023-05-10浏览次数:17693

韩雪松,教授,国家一级导演,硕士生导师。1989年毕业于上海戏剧学院导演系,同年进入哈尔滨话剧院任导演。曾历任编导室党支部书记、演员团团长、艺术学校校长、院长助理、哈尔滨市戏剧家协会副主席、黑龙江省戏剧家协会理事。中国戏剧家协会会员等。2005年调回上海戏剧学院导演系任教,曾任导演系支部书记。

讲授课程:

《表演基础练习》、《导演元素练习》、《导演片段练习》、《多幕剧演出创造》、《表导演基础理论》、《古希腊戏剧的导演创作》、《当代戏剧导演创作》等。

主要导演作品:

话剧:《人民的毛泽东》、《三只瞎老鼠》、《痴情庄家汉》、《希望》、《抗战小英雄》、《女兵连来了个男家属》、《我们班的故事》、《脊梁》、《夜幕下的哈尔滨》、《雪落有声》、《被俘的普罗米修斯》、《潜在的支出》、《勋章》、《任务》、《潜在的支出》、《教父》、《我和我的同学》等

史诗大剧:《雅典广场》

千字剧:《张三李四王五赵六》

评剧:《山村清风》、《鸟儿归群》、《赵一曼》等

原创小品系列:《艺术与生活》等

小品:《变脸》(获2011年“上海之春”群文新人新作优秀新作金奖)

大型文艺晚会:《扬起爱的风帆》、《哈尔滨市庆香港回归》、《哈尔滨之夏开幕式》、《全国大学生运动会开幕式》、黑龙江省大型诗歌朗诵会《生活之声》、《生命》等。

编剧作品:

话剧《教父》《我和我的同学》等。

艺术指导作品:

话剧《大人物》(国家大剧院2015春华秋实艺术院校舞台艺术精品展演)

话剧《共同家园》(获第十二届中国艺术节获得第十六届文华大奖提名奖);小品《异乡人》(获年上海市舞台艺术作品展演优秀作品奖,上海市大学生汇创青春文化创意二等奖、优秀指导教师奖) 。

话剧《埋葬》(第十届上海国际小剧场戏剧节)

艺术监制作品:音乐剧《纯真年代》、小剧场话剧《眉间尺》等。

参加拍摄的影视剧:《塞外悲歌》、《苦果》、《牛牛》等多部。

同时在黑龙江省艺术学校、哈尔滨市艺术学校担任表导演主讲教师。黑龙江省电视台、哈尔滨电视台、吉林省电视台、上海同济大学艺术学院特约导演。

多次出访欧洲,美洲,大洋洲等地进行戏剧艺术考察交流。赴莫斯科参加第三届金砖国家戏剧节,赴哥伦比亚参加卡利戏剧节,赴新西兰、德国、希腊等研访欧洲戏剧与教育。指导作品多次参与上海国际小剧场戏剧节、乌镇国际戏剧节、南锣鼓巷戏剧节、阿那亚戏剧节等国内外戏剧节。

已发表论文:

《形象塑造与生活本色》《我追求的艺术审美》《导演思维的历练》《残酷戏剧对导演的思考》《戏剧理想表象或本质——有关残酷戏剧的话题》《有限的空间创造无限的美》《舞蹈艺术在话剧舞台上的审美作用》《拼贴与重构——伍斯特剧团对美国先锋戏剧的后现代解读》(文艺争鸣20209第一作者CSSCI刊)《十四年抗战一个概念改写的精神遗址》(黑龙江民族丛刊,20206第一作者CSSCI刊)《论电影对人类命运共同体理念的阐释与传播》(电影文学201910第一作者ISSN刊)《美国非百老汇戏剧探源》(戏剧文学,201612第一作者ISSN刊)《戏剧精神的永恒》(《欧洲戏剧与教育研访漫记》上海人民出版社01910第一作者)。

获奖论文:

《戏剧理想表象或本质——有关残酷戏剧的话题》东三省戏剧理论研究一等奖;

《有限的空间创造无限的美》黑龙江省艺术学会社会科学优秀科研成果一等奖《舞蹈艺术在话剧舞台上的审美作用》第二届全国剧本、评论征文二等奖)。

曾荣获奖项:

中国话剧“金狮奖导演奖”;全国新剧目展演优秀导演奖、剧目奖;

全国人口文化大奖最佳导演奖、最佳剧目奖;

全国儿童剧调演优秀导演奖;

中央电视台小品大奖赛优秀奖;

建国五十年晋京演出优秀作品奖;

全国“曹禺”戏剧小品大奖赛导演奖;

全国大学生戏剧展演一等奖;

全国评剧展演优秀剧目奖;

东北三省小品大奖赛导演一等奖;

华东地区戏剧比赛导演奖;

东北三省戏剧调演导演等奖;

黑龙江省精品工程最佳导演奖

哈尔滨市“黑天鹅”大奖最佳导演奖;

哈尔滨首届“丁香奖”最佳导演奖;

上海儿童剧调演优秀作品奖、优秀演出奖;

黑龙江省“反法西斯”胜利60周年优秀演出奖;

“上海之春”群文新人新作优秀新作金奖;

“汇创青春”上海大学生文化创意作品奖、优秀指导教师奖;

全国大学生艺术节戏剧类一等奖;

“春华秋实”艺术院校舞台艺术精品展演优秀作品奖

第六届“江苏戏剧奖.小戏小品奖”导演奖;

第一届“汇创青春”上海大学生文化创意作品奖,优秀指导教师奖

上海戏剧学院第四届教学成果奖教学奖

第三届“汇创青春”上海大学生文化创意作品奖

上海市舞台艺术作品展演优秀作品奖;上海市育才奖等。

主持的科研成果包括:

省部级项目《中国革命精神在红色经典剧目创作中的体现研究》《导演片段教学》《践行立德树人的表导演创作改革与实践:基础课小说改片段的导演教学体系建设》,院级项目《上海戏剧学院人才队伍研究—“两岸三地代表性艺术院校表导演专业师资考察》《上海戏剧学院学生新生态研究》等。

编著教材、专著包括:

《第七舞台艺术——导演系教学研究创作文辑》(参编)

《耕耘录——上海戏剧学院表演导演学科教学论文集》(副主编)

《深耕——上海戏剧学院表演导演学科教学论文集》(主编)

《导演教学档案1》(专著)《导演教学档案2》(专著)