【课程介绍】表演基础练习

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-30浏览次数:2916

主要内容:

本课程是导演专业的专业基础课。教学重点是表演能力的基本训练。通过学习和训练使学生体验到舞台行动的具体过程与环节,基本掌握舞台表演的基础知识和创造人物形象的基本方法。训练学生在具体准确的规定情境下,运用连续的、不停顿的、积极有效地、彼此之间有着紧密逻辑关系和有机联系的“发现——判断——行动”的环节,从而组成一个完整的具有明确目的和一定思想意义的舞台行动。表演小品的构思中注重学生构思能力的提高,并通过构思和具体的人物行动使作业展现一定的思想意义。在教学过程中,将学生以往日常的思维方式逐步转向导演专业所需的行动性形象思维方式。

选用教材:

《戏剧表演基础》梁伯龙  李月                     文化艺术出版
《戏剧表演学》胡导                              中国戏剧出版社

参考书目:

《表演技巧》(英)休?莫里森                     中国戏剧出版社

《演艺的历史》(英国)尼尔?格兰特   黄跃华等译  希望出版社2005
《论话剧导表演艺术》张仁里                      中国戏剧出版社