【学习十七大活动系列】导演系07班团支部观摩日本先锋戏剧“密语”

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-17浏览次数:40

12月13日晚,导演系团总支书记章文颖、导演系系学生会宣传部长张楠,组织导演系07级班团支部在下河迷仓观看了一出由日本稀人会演出的先锋话剧《密语》。该活动是导演系学习十七大会议精神的系列活动之一,旨在开拓学生的艺术视野,接触多元的当代戏剧流派,为建设社会主义和谐新文化打下基础。

《密语》是一部纯日文的话剧,只有少量字幕。讲述的是导演对于城市的追忆,该剧导演松田正隆,出生于日本长崎县,对于长崎的历史有一定的了解和感受。该剧所报告的城市虽然都是虚构的,但是通过这些城市,可以让我们联想到一些曾经在这个世界上存在过的城市。其中一些城市所体现的是不同时期的长崎,这也是导演长期居住于长崎,对此地不同时代的不同的感受。剧中演员在对每一个城市做报告的时候,都试图找到那些记载着无数城市历史的颂歌,并用肢体表达出来。他们还将一些能够反映城市的破旧物品挂起来,借用这些物品来衬托出对这些消失的城市的缅怀。
    该剧的风格被日本剧评家称之为“静剧”,即用日常生活的情景来表现一种澎湃的精神张力。作者创作此剧,主要是因为创作的前期很平静,再加上他出生于遭受过原子弹轰炸的城市,所以他经常通过作品来考虑历史,战争和当代人,当代社会。所以《密语》这部话剧表面上非常躁动,但实际内在所反映的却是能让人有一种对已经消失的,被我们遗忘的东西的静静的回忆。

该话剧使我们认识到,在当今的社会我们不但要一起构建和谐社会,还要留意前人为我们留下的财富。使我们在发展现代化的同时也不要忘记我们的历史文化,使古今的文化得到融合,更好的构建和谐社会。同时这种先锋的当代艺术流派也开拓了我们的事业,看到了世界话剧艺术的在当代的发展,也让我们有机会认真思考如何构建和谐新文化的问题。

文/图/导07 于凉