《源点创作基地》——导演系社区文化志愿剧目《追逐风筝的孩子》在黑匣子上演

发布者:系统管理员发布时间:2008-01-02浏览次数:52

由静安区团委、上海戏剧学院导演系文化志愿者服务队合作创作的话剧《追逐风筝的孩子》于2007年12月30日下午,在上海戏剧学院黑匣子剧场演出。静安区团委书记诸旖、唐凌峰,社区青少年的家长以及部分群众和学生都将莅临观看。该剧取材于静安区社区青少年真实的经历,讲述了一个农村的少年来到上海报考音乐学院,追求自己音乐理想的故事,情节幽默诙谐,思想积极。

上海戏剧学院导演系于2007年5月,与静安区团区委、社区工作站达成共建。旨在利用导演系学生的专业优势,为社区群众文化建设做出贡献,同时,导演系的学生在为社区志愿服务的过程中,培养社会责任感,实践专业知识和技能。
    导演系学生志愿者服务队,于2007年6月到静安区社区工作站,和社工站的青少年进行座谈,发现他们对戏剧艺术很感兴趣,于是和社工站和团区委的相关负责人商议,想利用戏剧这一群众喜闻乐见的艺术手段,为社区青少年丰富平时的文化生活,让他们在艺术实践中逐渐更加清楚的认识自我,发现自我,挖掘潜能,逐渐树立自信心,为今后重新走上工作岗位打好基础。

于是导演系学生志愿者服务队的两名骨干,导演系04级学生孙时昉和张子涵,决定利用每周的休息时间,为社区青少年,进行戏剧表演的基础训练。并于暑假期间利用青少年提供的生活素材,写出了原创剧本《追逐风筝的孩子》,并作了详细的导演阐述和人物设计。
    此后,导演系学生志愿服务队专门组织骨干学生,在孙时昉和张子涵的组织下,每周固定一天时间,为社区青少年排练多幕剧《追逐风筝的孩子》,其中除男主角外,都是社区青少年自己来演出。
    在为期半年的时间里,从剧本的草创到培训业余演员再到最后的执导连排,每个志愿者都是在紧张的学习之余,挤出课余时间积极参与话剧的创作和排练,还积极联系了舞美系的同学,精心设计了舞台布景、灯光和人物形象。
    导演系主任卢昂、系党支部书记眭慕蛟、系办公室主任季强老师对学生文化志愿者服务队与团区委的合作也予以了高度重视和支持。导演系学生支部书记章文颖老师全程参与组织和协调各方面事务,保证大戏最后的排演。
    据悉,《追逐风筝的孩子》将作进一步的修改,并进入各社区巡演。导演系和区团委还将在此基础上,成立“梦想舞台”工作坊,进行长期合作,组织社区青少年排练和学习话剧艺术,陶冶情操,丰富社区文化,共建和谐社会。

文/章文颖