原创话剧《菩萨岭》昨上演端钧剧场

发布者:系统管理员发布时间:2008-01-06浏览次数:50

2009-1-6

1月5日晚,由导演系05级毕业班同学创作演出的原创话剧《菩萨岭》在端钧剧场成功上演,校领导楼巍、孙惠柱以及学校演出委员会专家到场观看演出。原创话剧《菩萨岭》表现的是当代中国农村真实而平实的故事,由我校导演系原创,卢昂教授执导。为了真切地表现当代农村生活,卢昂导演带领整个剧组赴河南著名贫困县体验生活,寻找素材,并为农民演出,听取意见。
    菩萨岭是一个有着古老传说的深山穷谷。女人是一个不知山外世界为何物的乡野村妇,是她的男人家灾荒时一袋粮食换来的媳妇。男人离家进城闯荡,十年不归。女人自欺欺人地哄骗着疯疯癫癫闹尽笑话的公爹和盼望爸爸来接她们娘俩进城的女儿望眼欲穿。在城里做房地产生意面临危机的男人终于回来了,为两件事:1、离婚;2、代一位思乡心切独具慧眼打算在原乡菩萨岭开发旅游业的台商购买其看中的一块风水宝地建别墅,而这块地是女人出嫁前为男人家开垦的处女地,已被女人栽上一片桃树林,并曾向菩萨许过愿:等桃树开花那一天,就是她的男人回家的日子。
    在愚笨可笑的女人和唯利是图的男人的冲突过程中,一个个令人捧腹的场面中间弥漫着一种无尽的惆怅。因为这个傻女人丝毫不懂得自我保护且深受伤害而不自知:她不明白要那么多钱有啥用,而只是不服男人在离婚协议上自己占个甲把她算成乙;她内心的伤疤被撕得血淋淋,十年辛酸泪打了水漂还竟想把当年“浪漫”的初夜感受在离婚判决书上吐一吐;她请求男人在离婚的前夕补个交杯酒,竟也弄巧成拙差点把男人“毒”死。
    随着男人渐渐被女人的“愚蠢”征服,这场纠葛越来越象一场陌路夫妻的初恋。通过一个暗藏天意的巧合,女人心中有些东西朦胧觉醒了,反倒成了刻舟求剑:她割舍了已有悔心的男人,放弃了那块寄托着已经破灭的希望反而桃花初绽的处女地,放飞了唯一给她亲情安慰的女儿,陪伴着疯癫的公爹安度自在生涯。
    天地有大美而不言。在神奇的菩萨岭,似乎冥冥之中有天意主持人间公道:上天欲降福于人,必先使他受苦。厚德载物,大德招远,当菩萨岭作为最后一个古老家园而成为举世闻名的旅游圣地,女人失去的一切都无数倍地回到了身边,才知道好人终有好报,方显菩萨无量慈悲,国土庄严。
    《菩萨岭》故事是民族的,乡土的,而主题是世界的,终极的。
    该剧由导演系05班创作演出,该班在四年学习时间创作演出了十一台大戏。其中《爱与恨》、《阳台》、音乐剧《巴黎圣母院》、《我们的歌》、《挪威的森林》等在国内外交流演出中广受好评,深受观众喜爱。“导05”为上海戏剧学院学生原创戏剧中最为活跃的中坚力量,他们将在毕业之际集体自主创业——筹建“导 05青年实验剧团”,继续追逐他们的戏剧之梦。(图/文 导演系 编辑/子鱼)

为原创话剧《菩萨岭》剧照