学习考察团赴德开展研修活动报道(一)

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-05浏览次数:351

由主持工作副院长韩生任团长、导演系主任卢昂任副团长的我校赴德学习考察团,于4月30日离开上海。考察团抵达柏林后,就开始了紧张而充实的学习考察活动。

考察团在德国科学研究院与著名艺术家戈贝尔斯合影

考察团参观德国国家艺术科学院

学习考察团出发以前,党委书记贺寿昌教授专门召开了相关会议,对学习考察团提出了具体的要求和希望。学习考察团由来自导演系、表演系、舞美系、戏文喜、戏曲学院等教师组成,主要任务是考察德国戏剧状况、建立我院与德国艺术院校和机构的学术交流项目、观摩欧洲戏剧节,戏曲学院副院长田曼莎负责组织联络工作。考察团在行前进行了各教师考察主题分工,并成立了临时党支部。
    德国歌德学院对此次考察给予了大力协助,日程安排周密到每天每小时,将会见德国有代表性的艺术机构、院校、艺术家和艺术管理者。
    5日1日,学习考察团与本次学习考察团导师、德国歌德学院总部秘书长汉斯先生见面,汉斯先生宣布了整个学习考察活动的学习计划。学习考察团当天还拜谒了马克思、恩格斯纪念铜像,晚上观看了柏林喜歌剧院演出的布莱希特歌剧《马哈图尼》。
    5月2日,上午学习考察团与柏林喜歌剧院行政总监柯林?菲利普交流,柯林?菲利普详细介绍了柏林喜歌剧院的发展历史和现状,并具体讲述了剧院的管理模式、经营方式以及目前的改革思路,并商谈了以后双方合作的事宜;下午,赴德国学者交流科学院,德国著名先锋艺术家高帕先生专门为学习考察团举行了专题讲座。高帕先生是德国黑森戏剧学院院长,目前是一年仅接受四十名世界顶级学者的德国学者交流科学院的学者,他的创作活动横跨音乐、戏剧、美术等各个领域,而且,打破了各门艺术之间的界限,以先锋艺术的姿态,展现出艺术杂交的前卫风格。学习考察团与高帕先生热烈互动,并商谈了有关合作的意向。
    晚上,2008年欧洲戏剧节正式开幕。学习考察团作为中国代表团正式与会,并观看了由德国慕尼黑话剧院演出的开幕式剧目、莎士比亚名剧《暴风雨》。
    5月3日,德国影响最大的戏剧月刊《当代戏剧》主编依娃女士举行讲座,她的题目是《德语戏剧的当代新动向》,学习考察团在课后与她进行了热烈的交流。讲座结束以后,专程拜谒了布莱希特纪念铜像,并参观了布莱希特剧院。
    下午,学习考察团拜访了德国艺术科学院。德国艺术科学院已有三百多年历史,由联邦政府出资,是德国最高的艺术家组织机构,近年来与中国艺术研究院等开展文化交流合作多项,它的成员由德国著名艺术家联名推选,目前有三百七十五位成员。在德国艺术科学院项目活动部主任约翰内斯的陪同下,学习考察团参观了该院以及正在举行的艺术展览活动。晚上,观看了欧洲戏剧节来自美国的Living Theatre演出话剧《禁闭》。
    这次学习考察活动,获得国家留学基金资助。此后,学习考察团还将开展一系列学习考察活动。(文/厉震林  图/姜涛  万黎明 于柏林报道)