跨语交流 艺术无国界——2008大阪大学音乐剧舞台演出前瞻

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-08浏览次数:147

“谢谢你们的坚强和力量
跨越时空和屏障
连通心的桥梁
爱之花盛开在无国界的土壤
绽放出美丽彩虹”

如同友情般灿烂,用爱心去浇灌,用艺术的阳光来抚育,于是跨越国界绽放光彩的一条美丽彩虹出现了。是啊,艺术无国界,而真正的艺术精神在一群年轻人的身上渐渐发光发热。他们有着不同的肤色,不同的语言,不同的思想,但是却都有一颗热爱和平,追求梦想与艺术的心。
    正如文章开头写的那样,这就是我作为导演系本科生时参与策划,导演,演出的中日原创音乐剧《我们的旅程》中一段歌词。每当唱到这段的时候,我总是不禁地流下激动的眼泪。想到了历时一年的努力筹备,想到了搭建友情的可贵,想到了过程中的艰难与困惑,但是我值得骄傲:因为这部音乐剧,让中日学生的友情更加坚固,让中日的艺术交流更加多元化,同时,我们在日本演者的身上所看到的坚韧不拔毅力让我们肃然起敬,演出时表演的小小细节把握给我们留下了深刻印象。我想,不久的将来我们还会再见的。
    从2006年3月10日在上戏端钧剧场演出结束已经过去了两年,而我也骄傲地成为了上戏导演方向研究生。从继续跨入上戏校门的那刻起,我将会继续进行着我的导演梦,舞台梦。
    近日我接到了大阪大学的演出邀请,将与2008年4月22日飞赴日本进行大阪,进行为期两周的2008大阪演出季的公演。而这次也将在演出中进行原创歌舞表演,中日英三国语言交流,以及人与机器人同场演出的尝试。上戏提倡进行跨语交流与沟通,让更多人来接触语言的魅力,与人交流的快乐,在构建和谐社会的今天,在经济飞速发展的今天,这样的良性循环将会被越来越多的人所接受和发展。
    我即将来到一个新的国度并且迎接新的舞台演出挑战。在这部音乐剧中我将作为女主角倾力演出,并且作为中方代表和策划进行剧本及舞台演出方面的相关事情的管理。我相信:艺术之花将会在我们这群热爱艺术的年轻人手中盛开,并且流香四溢。
    我期待着,同样也会努力着。

文/07戏剧导演研究生 许曼地