学习考察团赴德开展研修活动报道(二)

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-12浏览次数:171

我校赴德学习考察团,继续进行紧张而充实的学习考察活动。
    5月4日晚上,考察团观看了比利时剧院演出的由欧洲著名先锋导演马塔拉执导的梅特林克话剧《织工》,舞台设计写实逼真,整个演出演员表演非常内敛,对话很少,主要依靠内在心理节奏,却是形成了强大的戏剧“气场”,令学习考察团成员感受颇深。演出结束以后,与剧场经理进行座谈交流到深夜十一点多,德国戏剧知识分子的社会责任感以及全球人类关怀意识,给学习考察团成员留下深刻印象。

5月5日,上午参观了柏林一家由著名舞蹈家经营的舞蹈工场——“放射性系统”。这家工场,以场地出租为主,但是,由于两位经理供职舞蹈界,对于租用者具有一定的艺术资格要求,她们的经营理念以及运作方式,对于我院剧院的经营颇有启示意义。
随后,前往中国驻德国大使馆拜访,公使衔文化参赞董俊新先生接待了学习考察团,学习考察团向他递交了公派留学报到证,董参赞与我院教师团进行了热烈而深入地讨论,并邀请我院赴德参加德国中国文化中心开业庆典及新年庆祝演出的事宜。
    下午,与布莱希特表演学院进行教学交流,观看了他们的表演、台词训练课。之后又与欧洲最具影响的专业刊物《当代戏剧》原主编、《柏林日报》副刊原主编、柏林大学冯?贝克教授座谈,交流了对于德国当代戏剧的看法。
晚上,观看了德国剧院演出的《万尼亚舅舅》,舞台设计非常简洁,如同一个立着的“斗”状,但是,却是寓意着主题,整个表演同样非常内敛,演技极高。

5月6日上午,与柏林自由大学戏剧系主任费舍尔?里希特教授进行座谈。该系每年在世界范围之内邀请十名学者来系进行戏剧研究,目前的研究重心是“全球化对于戏剧发展的影响”。双方交流了学术合作的意向。
下午,参观了德国世界文化中心,主要是亚洲艺术家的一些装置艺术作品。晚上,观看了德国剧院演出的《波斯人》,导演是布莱希特的孙字辈学生。演出结束以后,与剧组进行了座谈与交流。

5月7日,上午观摩了欧洲戏剧节剧目之一的《马他乌比》,它是一个体验性的行为艺术戏剧,在柏林一个废弃的老火车站里,设计了一个七、八十年前的波希米亚人村落,女巫马他乌比生活在那里,预言着世界的未来。观摩者持“护照”进入村落以后,可以与波希米亚村民互动,见到的是波希米亚人日常真实的村落生活,也可以体会人类发展历史中的种种记忆。
    中午,学习考察团应邀参加了2008年欧洲戏剧节招待酒会,并与欧洲戏剧节主席、香港艺术节官员等各方艺术界人士进行交流。下午,观摩了法兰克福剧院演出的话剧《格特鲁特》。晚上,参观了东德时期的国家剧院——高尔基剧院,并与剧院领导进行了座谈。座谈会结束以后,观看了高尔基剧院演出的话剧《翠茨坦的天堂》。
    整个学习考察活动,日程安排非常紧凑,每天基本上都有三、四个学习考察活动,由于各个活动之间距离较远,加上都是依靠公共交通系统,因此,普遍感到比较疲劳,但是,学习考察团全体成员却是非常兴奋,珍惜这次难得的学习机会,大家都是积极准备,认真提问。有些成员还将自己的学习心得,马上传回国内,与学生分享讨论。

5月8日,学习考察团转赴法兰克福进行学习考察活动,当天访问了德国著名现代舞团(THE FORSYTHE COMPANY),并观看了他们的代表作品——YES WE CAN’T。其舞蹈语汇讲究用身体“书写”,自成一体,很具表现力,并深受当代青年人喜爱。(文/厉震林  图/姜涛  万黎明于法兰克福报道)

韩生副院长率代表团在高尔基剧院听介绍

代表团参与戏剧顾问瓦丝瑞女士讲座时的互动场景