导演系教师赴德学习考察团活动系列报道(三)

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-19浏览次数:96

我院赴德学习考察团,根据德国歌德学院总部精心安排的学习计划,继续进行满负荷的学习考察活动。
    5月9日,学习考察团访问了法兰克福曼松舞蹈工场。它是由原来生产曼松牌的肥皂工厂改建而成,资金主要由国家资助,然后它再每年资助十至十八位艺术家从事艺术作品创作,提供场地,并帮助票务营销,形成了独特的运行模式。

5月10日,学习考察团应邀参加了歌德学院为2008年欧洲戏剧节举行的招待会,同与会的日本、巴基斯坦、中东、南美等戏剧代表团进行了广泛而深入的交流。晚上,观摩了汉诺威话剧院演出的《拼图》。

5月11日,学习考察团参观了柏林现代艺术馆和马丁美术博物馆。5月12日,乘火车赴汉堡。当晚在德意志剧院观看惠普特曼的名剧《鼠疫》。

5月13日上午,学习考察团与汉堡市政府办公厅外事办公室亚洲北美部主任费素兰女士和文化部官员进行座谈,费素兰主任详细介绍了汉堡与上海的文化交流情况,学习考察团也介绍了我院在上海艺术教育中的重要地位和作用,双方并就学生短期互派学习等有关事宜进行了探讨,费素兰主任表示将大力支持。下午,学习考察团赴汉堡国家歌剧院考察,该院艺术总监专门给学习考察团讲解了德国歌剧和芭蕾舞的历史与现状、经营方式和文化追求以及该院的独特风格,双方进行了热烈的讨论。晚上,观看了该院演出的芭蕾舞剧《帕西发尔》,古典和现代的交融,使该剧产生独特的魅力。

在汉堡议会厅合影

5月14日,上午赴汉堡音乐与戏剧学院音乐学院座谈,音乐戏剧学院介绍了他们与上海音乐学院互派学生访问的运作情况,目前该院有七位上海音乐学院学生在短期访学,并就音乐剧教学问题进行深入的探讨。下午,赴汉堡音乐与戏剧学院戏剧学院座谈,该院学生人数约120人左右,每年招生人数很少,实现精英教育模式,双方就戏剧教学具体问题与互派学生访问、学习以及合作创作等事宜进行了详尽的研讨。晚上,观摩了汉堡国家歌剧院演出的歌剧《茶花女》。

汉堡表演音乐学院交流
    5月15日,中午抵达慕尼黑,下午即与慕尼黑市立剧院座谈。该院艺术总监介绍了该院的运营方式,并特别提出他们的戏剧社会责任理念,该院还附属有一个戏剧学校,不是属于学历教育,但是,可以获得演员资格证书,毕业生在社会上颇受欢迎。学习考察团成员与他进行了深入而活泼的互动交流。晚上,观摩了该院演出的两个独角戏《没有言语的国家》和《柏林的故事》,它是一个青年女演员的独脚戏,前者描写了一位经历过阿富汗战争的画家的种种“梦魇”记忆,后者叙述了一位在后城市文明时代的都市青年的内心分裂和挣扎,充满一种强烈的先锋和实验风格,这位青年女演员表现出了一种内敛而圆熟的表演功力。
516,上午学习考察团访问了巴伐利亚国家歌剧院。该院是德国最大的剧院,在世界歌剧院也具有举足轻重的地位。双方重点研讨了青年演员的训练和培养问题,并就相关的技巧交流了经验。下午学习考察团与巴伐利亚皇宫剧院交流,该院艺术总监在座谈中特别提及了剧院为了培养未来观众,专门办了一个儿童戏剧学校,免费给八至十二岁的儿童进行戏剧教育,二周一次;在选用演员的标准方面,该院提出了语言好、文学修养好、技术好的原则。晚上,观摩了该院演出的话剧《推销员之死》
据悉,学习考察团还将在慕尼黑开展研修活动。(文/厉震林  /姜涛  万黎明)