我院赴德学习考察团学习考察活动系列报道(四)

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-26浏览次数:353

我院赴德学习考察团,在我院党政领导、德国歌德学院总部、国家留学基金和中国驻德国大使馆、中国驻奥地利大使馆的领导和支持下,顺利完成近一个月的学习考察活动,5月26日将返回上海。
    在最后一段学习考察时间中,学习考察团继续保持紧张而充实的工作精神,开展了一系列的研修活动。
    5月17日晚上,学习考察团观摩了巴伐利亚园丁剧院演出的音乐剧《基度山伯君》。该剧以爵士音乐作为主体音乐,融合了时尚的视听元素,演出结束以后,观众的掌声经久不息,演员多次谢幕,观众才恋恋不舍地离开。

5月18日晚上,学习考察团观摩了巴伐利亚国家歌剧院演出的瓦格纳歌剧《飘泊的荷兰人》,剧中演员既有杰出的歌唱水平,又有高超的表演能力,显示了该剧作为国际一流歌剧院的强大实力。

5月19日,柏林时间八点二十八点、北京时间十四点二十八分,学习考察团在酒店附近的一个庭院里,与祖国同时进行哀悼四川地震遇难同胞活动,默哀三分钟。上午与慕尼黑爱弗丁戏剧学院举行座谈。该院是在慕尼黑大学、慕尼黑音乐与戏剧大学、慕尼黑艺术大学、慕尼黑电影和电视大学的相关系科基础是建立起来的。目前,在校学生259多人,共有表演、导演、音乐剧、舞台美术、灯光、面具制作、戏剧理论、文化批评等八个专业。令学习考察团印象深刻的是,该院表演基础训练课程中,需要学习日本能乐、爵士舞蹈、非洲舞蹈等内容,以训练学生的肢体表现能力,而且,该院的戏剧理论和文化批评专业,只招收硕士研究生,并不招本科生,颇有启发。双方详细探讨了以后合作的方式和途径,该院表示在参加今年上海国际艺术节时将来我院交流,并将择时参加上海戏剧学院国际小剧场戏剧节。
下午,本次留学活动导师、德国歌德学院总部秘书长汉斯先生举行汇报会,歌德学院主管戏剧事务的官员贝尔克先生也参加了会议。歌德学院是德国外交部的一个从事文化交流和德语学习的机构。学习考察团详细汇报了这次学习考察活动与德国达到的各种文化交流和合作意向,每个成员汇报了自己的学习考察体会。对此,汉斯秘书长给予了高度的评价,并对以后的学习考察活动提出了要求。
汇报会结束以后,学习考察团与巴伐利亚园丁剧院进行交流座谈活动。晚上,观看了该院演出的轻音乐剧《塞维利亚的理发师》。

5月20日中午,受奥地利联邦政府文化、教育、艺术部邀请,学习考察团到达维也纳,在奥费用全部由该部承担。下午,在奥地利文化、教育、艺术部官员和中国驻奥地利大使馆官员的陪同下,与维也纳城堡剧院举行座谈。随后,学习考察团赴中国驻奥地利大使馆吊唁四川地震遇难同胞,中国驻奥地利大使接待了我们,并与前来吊唁的奥地利联邦政府内政部长一起默哀,向遇难同胞三鞠躬。晚上,观看了维也纳国家歌剧院演出的歌剧《爱情的灵药》。

5月21日,上午与维也纳音乐与戏剧学院话剧学院座谈交流,双方深入而广泛了话剧教学中的许多具体问题,并就以后的合作问题进行了探讨。中午,访问了维也纳大众剧院,该院以演出平民而时尚的戏剧风格著称,在经营上颇为成功,有许多值得借鉴之处。下午,访问了维也纳博物馆中心和维也纳戏剧博物馆,并进行了交流互动活动。随后,奥地利联邦政府文化、教育、艺术部双边和多边文化合作部主任利多先生专门听取了学习考察团的活动情况,并共进晚餐。晚上,观摩了维也纳城堡剧院演出的话剧《杀戮之神》。
    5月22日,上午奥地利联邦政府文化、教育、艺术部双边和多边文化合作部主任利多先生专门陪同学习考察团参观了奥地利国家博物馆,并进行了热烈而愉快的座谈交流。下午,学习考察团返回慕尼黑。

5月23日,学习考察团拜访了中国驻慕尼黑总领事馆,杨总领事热情地接待了学习考察团,学习考察团向他汇报了在慕尼黑的交流与学习情况,大家对以后在慕尼黑的合作事宜进行了探讨。晚上,观摩了巴伐利亚国家歌剧院芭蕾舞团演出的三个现代芭蕾舞,演出以前,与该团艺术总监进行了座谈和交流。

5月24日,参观了慕尼黑新绘画陈列馆和慕尼黑当代艺术陈列馆。晚上,观摩了巴伐利亚歌剧院演出的歌剧《蝴蝶夫人》。
    近一个月的学习考察活动即将结束,学习考察团成员纷纷表示,这是一次高效率和高质量的研修活动,虽然由于学习考察活动非常密集,大家普遍感觉非常疲劳,但是,却是学习层次高、接触视野广、专业信息大,对于以后的教学和科研必将产生重大而深远的影响。学习考察团回国以后,将认真总结这次学习考察的学术认识和观点,每位成员都将撰写一篇学术论文,并且,集结成书公开出版。
(文/厉震林  图/姜涛  万黎明  发自德国慕尼黑)

在慕尼黑领事馆与总领事合影

与大众剧院艺术总监和经理合影