导06排演剧目《影子盒》成功落幕,四场演出座无虚席

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-17浏览次数:143

06外请专家指导的大戏剧目《影子盒》上演两天后于昨日在上海戏剧学院新空间剧场落下帷幕。15、16日两天连演四场,场场座无虚席。许多来观看演出的专家认为《影子盒》是一场近年来少有的学院派的经典作品,非常值得一看。

昨晚最后一场的演出结束后,在座的观众掌声雷动,久久不愿散去。导演傅月美老师和导06的全体同学在舞台上也难掩激动之情。一个月来大家克服了重重的困难,起早贪黑的辛苦努力,终于在观众的掌声中,得到了最后的肯定。
    傅月美老师是导演系外聘专家,澳门演艺学院戏剧学校艺术指导,此次来导演系指导《影子盒》总共只有短短的二十余天时间。但傅老师以令人钦佩的敬业精神,将全班同学分成了两组,全面投入排演,最后呈现了一台结构严谨,节奏疏密有致的大戏。

《影子盒》是由美国演员迈克尔?克里斯朵夫创作的,并于1977年3月在百老汇首演,当年荣获普利册戏剧奖及东尼最佳剧本奖。后又改编成同名电视电影,由保罗纽曼执导,曾荣获金球奖和三项爱美奖提名。该剧围绕着三个住在重症病患疗养院病人和他们的家人之间的故事展开。每个病人都需要接受一段采访,讲述自己在生命即将临近终点时的生存状态。但是采访人在场外,因此每一个观众就成为了被倾诉的对象,可以真切地体会和感受这三个病人在面对生死之际的恐惧忧虑痛苦失落无奈和希望等等错综复杂的情感。该剧以严谨的结构和错落有致的空间调度,平淡幽默又感人肺腑的独白,和观众一起探讨了人生永恒的话题——关于死亡,关于爱。
    “作为本科三年级的学生,要深入理解这样一个深刻的剧本,其实有一定的难度。但是同学们最终还是将这个剧本啃下来了,完成了作品。通过这一次锻炼,06班的同学整体的专业素养有了一个很大的提高,班级的凝聚力也加强了,他们就像一群长大了的雏鹰,开始要在戏剧艺术的舞台上,展现他们的风采了。”导06班主任韩雪松老师深情地说。

《影子盒》这一个月的排演,将会成为导06班集体难以忘怀的一次合作。傅月美老师的钻研精神和刻苦严谨的专业态度,言传身教,都深深地感动了每一位同学,这也将给他们今后的艺术实践产生很大的影响。

图/季强  文/章文颖