导演系陶思捷同学荣获第二十届白玉兰戏剧表演艺术奖

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-09浏览次数:65

201047晚,第二十届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会在上戏实验剧场举行,我校导演系09届毕业生陶思婕凭借扮演导演系05级原创毕业大戏《菩萨岭》中女主角春花一角,而荣获本届白玉兰表演艺术奖的“新人主角奖”。这是我校学生首次以在校生的身份扮演角色而摘此桂冠。

《菩萨岭》是导演系卢昂老师去年指导导演系05级学生排演的毕业原创大戏,讲述了一个农村妇女在家苦心经营,痴痴等待新婚第二天就外出打工多年未归的丈夫,最后却等来一纸离婚诉状和丈夫另结新欢的消息的凄婉故事。该剧真切描绘了在新经济时代的推动下,城乡二元发展的经济矛盾和人伦冲突。剧中人物个个质朴无华,却都包含真情,陶思捷扮演的女主角春花更是一个中国传统农村妇女勤劳勇毅、甘于承受,大爱无私的典型,陶思捷同学用最淳朴而动人的方式演绎出了一个高度凝练的中国农村妇女的艺术形象。正如评委会在评价陶思捷时所述:“陶思婕将一个原本可笑可怜,丝毫不懂得自我保护而且深受伤害不知的乡野村妇表演的相当质朴,自然 。”.

陶思婕在获奖之后感慨不已,在接受记者采访时她说:“白玉兰戏剧表演艺术新人主角奖对我来说意义非凡,是我踏入社会得到的第一个奖,对我鼓舞很大,同时也很忐忑,压力很大,在今后的日子里希望自己更加勤奋,做好人,演好戏,感谢老师及导演系对我巨大的教导、帮助和勉励。”