上戏导演系师生受邀赴俄参加第三届金砖国家戏剧节

发布者:导演系发布时间:2020-11-05浏览次数:1126

上戏导演系师生受邀赴俄参加第三届金砖国家戏剧节

应金砖国家戏剧节组委会邀请,上海戏剧学院导演系一支由博士研究生、硕士研究生组成的团队在导演系教师韩雪松、王雅男等带领下,赴莫斯科参加了第三届金砖国家戏剧节。除中国、俄罗斯、巴西、南非、印度五个金砖国家之外,亚美尼亚、白俄罗斯等非金砖国家也应邀参加。

5月28日,戏剧节在克里姆林宫旁的科扎里亚季耶公园露天剧场举行。国际剧协总干事托比亚斯发表讲话,对金砖国家戏剧节的举办予以了充分肯定。在各代表团出场环节,当介绍到中方代表团时,场上响起《春节序曲》,上戏团队和着音乐节拍跳起了极具中华民族特色的舞蹈,将现场气氛带向了高潮。

本届戏剧节主题追溯至戏剧的源头——古希腊戏剧,规定演出剧目为索福克勒斯创作的《俄狄浦斯王》,要求在讲述故事的同时,展现各国经典传统元素。作为古希腊最负盛名的悲剧作品,《俄狄浦斯王》展现了人与不可抗拒的命运之间的冲突。上戏的演出版本中,演员通体着白衣,有大量圆场动作,配以具有东方特色的现场声响和哼鸣,以埙和编钟为主要使用对象的乐器使演出意蕴空灵久远,显现了浓厚的禅味。

此次露天剧场的演出环境极为特殊,舞台后是一方草坪,远处是美丽的克里姆林宫;舞台前方是观众席,而观众席与舞台之间有极为宽敞的过道供游客走动,这就使观众与演员之间有了第三方——游客的介入,也更凸显了演出与自然的融合以及环境带来的随机性。这对早已习惯了传统观演关系的演员来说是不小的挑战。我校对《俄狄浦斯王》的演绎十分具有间离感,在需要进行情节讲述时,人物从歌队中跳脱出来化为具体角色,在其他段落中,则又化为歌队形象,这使传统的闭锁式戏剧结构在演出样式上变得具有流动感。秉持着对于戏剧的热忱以及上戏学子的荣誉感,同学们最终呈现了精彩的演出,真诚而极具东方特色的表演赢得了满堂喝彩。

本届戏剧节在各参演国带来具有本国特色的《俄狄浦斯王》之后,由俄方导演对各个版本中精彩的段落进行筛选,构成国际版的《俄狄浦斯王》。在国际版《俄狄浦斯王》中,首先亮相的是俄罗斯带来的舞蹈,用肢体完成对剧情的评述并贯穿全场。中方的亮相紧随其后,演绎具有东方特色的“寻”。亚美尼亚、白俄罗斯、南非、巴西等也各具民族特色,为演出奠定了基调。俄方导演极为注重不同文化的对比与拼贴,如:在体现俄狄浦斯与先知的争吵时,由各参演国在舞台上同时呈现;伊俄卡斯忒在俄狄浦斯与克瑞翁之间进行调停时,则以俄方的俄狄浦斯和中方的克瑞翁为固定对象,各参演国的伊俄卡斯忒分别出场,以此对比不同国家对于伊俄卡斯忒这一全剧中唯一出场的女性形象有何种处理;本剧最关键的段落——俄狄浦斯刺瞎自己的双目,则由各国带来对这一部分的完整演绎,俄方导演在最大程度上保留了各国版本中的精髓。

戏剧是无国界的,舞台上来自不同文化的符号拼贴和碰撞达成了全新的和谐与统一。金砖国家戏剧节为克里姆林宫旁的科扎里亚季耶公园增添了新的光彩,路过舞台的游客,无不被演员们投入的表演与这种新鲜的文化交流形式所深深感染而驻足欣赏。

文字:周千愉

图片:吴   波