我系喜获2020年度上海戏剧学院教学成果学院奖

发布者:导演系发布时间:2020-11-05浏览次数:12

我系喜获2020年度上海戏剧学院教学成果学院奖

    由我系卢昂教授主持的《国际化与民族化相融合的戏剧导演卓越人才培养——“五个一”创新教学战略》项目荣获2020年度上海戏剧学院教学成果将·学院奖。

    “五个一创新教学战略”是我系专业综合改革的重要举措,具体包括:

    1、一个国际戏剧交流与合作中心: 每年有计划地引进大量高水平的外籍专家来我院做导表演训练工作坊和大师班,并指导学生排演风格各异的大戏

    2、一个民族戏剧卓越人才培养高地:民族戏剧教育一直本专业教学传统。近年来,我们在积极拓展全球视野的同时,仍然坚持扎根本土,立足本国民族戏剧文化传统的传承和发扬,力求打造民族戏剧卓越人才培养基地。

    3、一个学生原创实践基地:以“源点基地”——大学生原创基地为抓手,连续五年举办“源点杯”上海市大学生小品大赛,激发学生的创新能力和艺术热情,与上海其它高校进行合作,共同创作排演戏剧剧目,建立多项学生原创实践基地,为学生搭建跨学校、院系、专业的合作平台

    4、一个高水平的教师团队学科建设是创新教学体系的基础,专业拥有国内一流的导表演教学的师资实力,注重骨干教师的引进和青年教师的选拔和培养近两年,还大量引进具有国际影响力的导表演艺术家加盟教学团队,弥补了新兴专业建设的不足,完善了教学门类,增添了师资实力

    5、一个国际一流的课程体系:经过多年实践,打造出了一批高水平本科及研究生教学课程,形成了一整套丰富、完整、科学、规范的专业培养模式,近年来建立多个科研创新导演及表演工作室利用工作室与世界各国的著名戏剧大家深度交流合作,兼收并蓄以我为主,为建立中国表演方法体系,师资培养,课程建设奠定了坚实的基础


经过多年的努力,我系已经确立了以学生为本,为其提供最完好的艺术创作实践基地放眼世界,聚集全球最精良的师资力量于一体教学理念,将国际化与民族化的创造性融合作为专业建设目标,致力于培养更多、更优的具有高尚情操、全面能力、立足传统、放眼世界的导演艺术卓越人才。