2021导演大师班(海峡两岸暨港澳地区)第二周课程总结

发布者:导演系发布时间:2021-05-31浏览次数:897

2021导演大师班(海峡两岸暨港澳地区)第二周课程总结—林婷婷的偶剧与物件剧场

2021517--21日,由国际剧协与上海戏剧学院联合主办,上海戏剧学院导演系承办的2021导演大师班(海峡两岸暨港澳地区),迎来了第二位导师--中国澳门滚动傀儡另类剧场的创始人林婷婷。

林婷婷是捷克布拉格国家戏剧学院(DAMU)戏偶及另类剧场导演系硕士,是滚动傀儡另类剧场的创办人及艺术总监,更是澳门首位华人专业当代偶师。她曾参演舞台及影视作品40多部,受邀于澳门、香港、大陆、台湾、捷克等地举办戏剧及戏偶工作坊,讲座及交流等。

在每天的工作坊开始和结束,林婷婷导演需要大家进行“check in”和“check out”。说出你的头,身体,心灵在当下的状态。她认为倾听自己,倾听同伴是非常重要的事,你需要去了解自己和你的同伴,感受到共同的呼吸和能量。并且把自己全身心的交付给这个场域,去改变影响空间中的能量。在之后的棍棒相交,操偶师,你是我的眼等一系列练习中林婷婷导演更是提出每一个偶师需要足够的了解,爱护并且信任你的偶,这样才会创作出更多的可能性。准确的让你的对手清楚你的行动,并且延续下去。

在训练的过程中,林婷婷导演提出让我们重新去阅读安徒生《丑小鸭》这个文本,敏锐的抓住自己阅读后的第一直觉,并调出自己曾经最暴力,冷,尴尬的回忆。林婷婷导演提出了“物件-物质-偶”的概念。她让每个学员拿到一张报纸,先以物件纸的形态,无声的改变到物质(具有其他的目的和功能性),再转化到你的偶--鸭子的形态继续讲一个故事。林婷婷导演的理念是在剧场中加入偶物,寻找这些剧场物质塑造隐喻的可能行。偶物剧场并没有解读的规则,所以偶师能下放解读的权利,可以不断的激活自己的想象力去丰富整个演出呈现。以广阔作品的阅读空间激发观众的想象力,可以社会及人民关怀为主题,通过兼具剧场美学与实验性的创作以艺术探讨当代人对社会和自身的认知。她同时强调导演需要注意在舞台上可演性和可观性的区别,通过“准备、原创、组织、呈现、检讨”这五个过程整合了之前做过的所有练习,形成一个完整的片段,在21号的晚上带着学员精彩的完成了丑小鸭的汇报演出。

林婷婷导演深信戏偶可以跨越语言界限,戏偶雅俗共赏的特性可成为连接不同背景的观众和创作者的桥梁,而多元化剧场会使戏剧产业发展的更为健康。一周的训练,让学员们对林婷婷导演的戏偶剧场有了较为深入的了解,她也十分期待学员们可以去到她在澳门的戏偶空间:位于路环客商街28a,可以有更深的交流和合作。林婷婷导演说希望让艺术成为路过就能遇到的事!

21号晚上的汇报演出也受到我校各专业,尤其是戏曲学院木偶表演专业师生的关注和支持。教务处处长、研究生部主任沈亮,木偶表演专业的郑稳、殷无为、段琛等老师也被精彩的演出所吸引,纷纷表示“偶剧与物件剧场 ”,用一只只小小的偶打开了充满无限想象的空间叙事。