青春正步走,争做排头兵——导演系21级新生军训纪实

发布者:导演系发布时间:2021-09-23浏览次数:125

    如何用一个词形容军训?对于我们导演系2113名学生来说。这个词可以用整齐划一——正步齐步向完美行进。可以用意志坚定——汗流浃背也依然握紧着手中的钢枪。还可以用激情满怀——跨过军训新的一道坎也让大家看到了更高更远的地方。

    202198日随着学生开营仪式在东方绿舟举行,对于21级导演系的新生来说,他们的第一课开始了。

忠于使命,献身使命,不辱使命

    同学们在军事训练的同时,集合在东方绿舟剧院学习校本课程。时刻热爱祖国,心系祖国,创作出符合社会主义核心价值观的作品是校本课程教学的主要内容。创作出符合时代历史,推动时代历史的戏剧,同时加强“学艺先做人”的道德底线,做正能量的传播者。“不识庐山真面目,自缘身在此山中。”作为新时代的戏剧人,应该牢记以上内容,内化于心,外化于行。

    在校本课程学习中中,大家认真学习,加强意识,深刻清楚了进入上戏只是一个开始,不管是做人还是学艺。熊佛西先生曾说过“本校的训练体系,不仅是授予学生戏剧的专门知识与技能,更重要的还是训练他们如何做人。”开训的第一节课,不仅让学生看到了自己,更看到了未来。

敢于挑战,永不言败

    98日至915日的军训全程,我校531名新生组成了11个连队。导演系的同学们在各自所在的连队里踊跃参报并担任了连长一职位,分别是七连连长陈维加、一连连长杨瑞康。召集集合,配合教官纠正队伍正步,管理内务,拉近团队的距离以及凝聚力,是连长的职责。自古有“会当凌绝顶”,而在一个创作团队中,导演一职位便是需要带头站在绝顶的角色,“导”是代表着领导力、凝聚力,“只有做到无可挑剔,才能在优秀的人群里面有话语权。”连长们是我们的代表和榜样,为我们13位同学做出了表率。

艰苦中磨练意志,严谨中锻造坚韧

    除了每个人都要完成的基本队列练习,军训还增设了拳术方队、刺杀操方队、护旗方队、特种战术方队几个方队,导21过半数的同学踊跃参与报名,其中杨瑞康、钟慧妍、陈维三位同学通过刻苦的训练还赢得了最佳营员的称号。

    一声声喊杀声贯贯入耳,是磨练更是蜕变。仅有一句杀杀杀,但依旧气势十足的刺杀操方队,发现敌情迅速卧倒勇往直前的特种战术方队,细心刻苦追求每次起落完美的战术旗语方队......要吃苦的地方少不了我们同学的身影。如有重任要降于斯人,必先苦其心志、劳其筋骨,增益其所不能。我相信日后导演系的同学也依然会主动走在前沿!


    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只有经得起磨练捶打,才能在过后的日子里熠熠生辉。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为日后要奔向导演事业的我们来说,只有愿意经历磨练,愿意敢为人前,才能通过艺术引领思想,走在时代前沿。

    军训虽然是一道坎,但是可以“站上去”的坎,踩着他,我们看见了我们自己,我们看见了更高更远的地方,我们看到了上戏向我们招手的新生活!我们会按着院系领导、教官、班主任常佩婷老师、辅导员夏帅老师的教导和嘱托,带着初心,出发!


                                                                           (图文:导21)