深入矿区 扎根人民——导演系研究生张珂源编剧导演作品现实主义题材原创话剧《搭伙》跨校跨院系合作上演

发布者:导演系发布时间:2023-04-28浏览次数:394

“在这个肯定个人的时代,传统家庭的意义已经开始逐渐流失。这个世界不缺高悬的个人英雄主义。但是我们缺那些在历史中呐喊却又沉默不语的大多数。我不想高歌,我只想讲述。与你分享,在中国能源支柱产业转型下那些生活在家庭里的大多数。

—— 编剧&导演 张珂源

2023421上戏研究生创新计划一流研究生教育引领计划资助,导演系研究生张珂源自编自导自演的作品——现实主义题材原创话剧搭伙》,在上海戏剧学院新实验空间剧场结束了三场演出圆满收官现场观众在温情的力量中备受感动有笑有泪反响热烈

原创话剧搭伙以西南矿区为背景以医生张德丰与矿工遗孀戴金芳建立的重组家庭为载体试图用舞台的语汇展现时代变迁中的矿区人民群像

女儿离家旧事重提人情聚散在能源业的新老更替之间,彼此扶持的“家”如何在时代巨浪中,一步步划向幸福的彼岸。作品聚焦现实具有强烈的地域色彩用舞台及影像语言写实纪实,审视血缘亲情与家庭身份讲述矿山子弟对“家”深刻而复杂的感受

搭伙作为一部现实主义原创话剧选择了非传统的观演形式在小剧场空间内多媒体从演区中心的圆桌桌面投向剧场顶部四边形幕布舞台多个框架结构与点点暖黄灯光错落以十字型向四方延展观众可从四面环绕观演仿佛进入氛围感极强的“矿洞”空间

原创话剧搭伙从筹备到排练长达一年历经变动曲折终于在2023的春日与大家剧场相见。导演及制作人演后介绍到,作品团队不仅包括了上海戏剧学院艺术管理专业、导演系、表演系及舞美系多个院系同学在共同创作,从主创团队到演员也联合了来自上海戏剧学院、上海师范大学、上海音乐学院等多个在沪院校的本科及研究生、毕业生。不仅是上戏研究生的一次创新实践,更是不同高校学生之间一次创作交流,合作碰撞的宝贵经历。

近年来,导演系坚持“深入生活 扎根人民”的创作导向,坚持为人民抒写、抒情、抒怀,在社会实践中打造反映人民生活的原创作品。作为MA研究生张珂源没有止步于导演艺术的学术研究,而是将学术与实践相结合。他自编自导自演的作品搭伙贯彻了导演系的教学理念和创作导向,通过下生活观察矿区人民的生活,不断打磨作品,展现真实人民生活优良传统,同时也展现了上戏导演系的实践性教学以及导演系学生能力的综合性培养的成果。