凝心聚力促就业 精准育人助发展 导演系就业创业工作专题调研会顺利召开

发布者:导演系发布时间:2024-04-26浏览次数:10

4月22日下午,上海戏剧学院党委副书记、纪委书记周银娥和党委副书记、副院长张伟令就导演系就业创业工作开展专题调研,学工部、教务处、研究生院、导演系领导班子、毕业班班主任和辅导员等共同参会。

会议首先由辅导员周啸阳汇报导演系近年来就业创业工作情况,他主要从导演系就业创业工作的工作宗旨、工作方法、毕业生就业创业情况分析、工作举措与成效、存在问题与改进措施等五个方面做了详细的汇报。在校领导的关心支持和全系师生的共同努力下,近年来导演系的就业创业工作成果显著,应届毕业生就业率稳中有进,就业质量持续提高。

导演系党总支副书记石俊补充指出,导演系本科考研率偏低、本科毕业难以胜任导演职业、学生职业规划不清晰等都是影响就业率的重要因素。

导演系负责人卢昂教授则介绍了导演系在创建实习实践基地方面所做的努力与成绩,目前导演系已经与国家话剧院、上海话剧艺术中心、上海歌剧院、上海越剧院、上海沪剧院、上海滑稽剧团、南通艺术剧院、再芬黄梅戏艺术剧院、上海现代人剧社、上海小韦伯剧团等剧院签订战略合作框架协议,共同构建产教融合平台、实习实践基地平台。近期,将进一步推进与北京人民艺术剧院的合作。

导演系党总支书记尹悦蓉介绍了导演系目前正着力打造延安路导演青年先锋队的党建品牌,并以此为载体,做好毕业生的宣传推荐,引导学生树立就业信心。同时,导演系在已经获得两个上海金奖、一个全国铜奖的基础上,进一步推进学生组队参与今年的创新创业大赛,激发院系学子创新创业的热情。

紧接着教务处副处长黄博凯、研究生院副主任温涛分别指出,要做好产教融合精品课程建设、跨专业融合的探索、研究生招生题目设置的工作。

学工部副部长张国丽发言表示,深刻感受到导演系对就业工作的全力以赴,也取得了很好的成绩,但同时也要注重通过反面案例引导学生转变择业观念,做到先就业再择业;要发挥导演系学生综合能力强的优势激发创业能力;要做好研究生就业分流工作引导研究生尽早定位职业发展方向。学工部部长谈及了导演系及其他院系往届生去西部就业实际案例,要做好正面宣传,发挥引领带动作用

党委副书记、副院长张伟令重点对导演系本科一年级和研究生一年级学生的职业生涯规划工作提出了要求,他强调,要让导演系学生在一年级时就尽早明确职业方向,并在学习过程中不断修正,从一年级开始就做好学生就业工作的一人一策”。

最后,党委副书记、纪委书记周银娥总结指出,一是就业工作认识的站位要更高二是重点监督就业工作,聚焦三全育人,从招生环节到学生入学职业教育,再到到毕业就业,班主任、任课教师、教研室、辅导员要全链条关注;三是课程体系的调整,强调专业学习的同时,鼓励学生更加多元化地学习与发展。