学纪律明规矩 求创新拓发展|导演系全系工作会议暨四月教职工理论学习顺利开展

发布者:导演系发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,进一步严明纪律规矩,创新开拓发展,429日,导演系全系工作会议暨四月教职工理论学习于佛西楼二楼东会议室举行,系教职工出席了本次会议。

会议伊始,导演系党总支书记尹悦蓉带领学习了习近平文化思想最佳实践地建设方案与谢巍书记在“人工智能与教学”交流调研会上的讲话精神。

系教研室主任张晓欧主持开展“人工智能与导表演教学”研讨,她首先分享了AI技术在艺术创作中的初步尝试,如利用AI设计人物造型和服装,以及在导演工作中的辅助作用,她认为,新的时代已来,应以平和的心态迎接与正视其带来的变革与机遇,鼓励教师们共同交流学习,以适应艺术领域新兴技术的发展。

在回忆中,各教师围绕AI技术在编剧、作曲、舞台美术等艺术专业中的潜在影响进行了深入讨论,也表达了对人工智能技术未来发展的期待与担忧,特别是在教育领域的应用中带来的挑战。李传缨老师认为AI在艺术创作中具有潜力,但强调了人类情感的独特性和教育体制在培养创新思维中的重要性。石俊副书记强调了在AI技术快速发展的当下,教育者需引导学生正确使用,避免过度依赖技术而忽视了学生创造力和批判性思维的培养。万黎明老师认为,AI在信息处理上具有优势,同时指出人类在戏剧表演中的不可替代性,强调情感表达和身体语言的重要性,提出AI能够模拟思维,但艺术作品的个性和创造性是AI难以复制的。此次研讨描绘了一个对AI技术既充满期待又保持审慎的学术界内景观,加深了教师们对AI技术在艺术领域应用的理解,也为本系未来教学和创作工作的创新发展提供了宝贵的思路和方向。

随后,导演系负责人卢昂教授布置了近期全系工作任务,他首先通报了本科专业评估工作进展及近期教学工作要求,对此次评估工作中全系教师与职工的协力配合予以感谢,后围绕教务处教学事故认定办法进行详解,提醒教师们恪守职责,确保教育教学高质量发展。

在会议中,导演系党总支副书记石俊就即将到来的“五一”假期安全工作进行了细致的安排,并特别强调了全体教师在节日期间应遵守的廉洁自律规范。石副书记详细介绍了市纪委和校纪委近期开展的集中整治群众身边的不正之风和腐败问题,以及“净风行动”的相关情况,要求全系教师积极参与自查自纠,以身作则,维护校园的廉洁文化。石俊副书记提出,教师们应严格遵守纪律,摒弃任何不正之风,共同推动廉洁文化的深入实践和强化,努力营造一个清新、正气的校园政治生态环境。他强调,每位教师都应以高度的责任感和使命感,为持续巩固学校风清气正的教育环境贡献力量。通过这一系列的措施和要求,石副书记期望能够进一步增强教师队伍的纪律意识和廉洁意识,确保节日期间的校园安全和教育工作的有序进行。

在本次会议的总结发言中,导演系党总支书记尹悦蓉对全系工作会议暨教职工理论学习进行了全面的回顾和深刻的总结。尹书记特别指出,教研室在探索人工智能与导表演教学研讨方面所取得的进展具有重要意义,并对如何将AI技术融入教学提出了明确的期望和要求。尹书记强调,面对新时代的挑战与机遇,老师们持有开放心态,积极接纳并探索AI技术在导表演教学中的应用,积极迎接技术革新带来的变革。她提出,AI技术应作为教学的辅助工具,可以在提升学生的学习效率和理解深度,而非取代教师的核心作用和学生的主动学习地位。同时,尹书记也对教师们提出了加强理论学习和提升专业能力的要求,她介绍了即将到来的国际导演大师班,教师们只有不断学习,才能提高自身的理论素养,以更好地适应新时代的教育需求。

此外,尹书记重申了中央纪委关于集中整治群众身边不正之风和腐败问题的通知精神,要求全体教职工将整治工作与党纪学习教育、净风行动等活动紧密结合,确保各项整治措施落到实处。她强调,坚守教职工职业道德、保持廉洁自律是每位教师的基本职责,对于推动学校教育事业的健康发展具有重要意义。最后,她鼓励大家以高度的责任感和使命感,共同推动导演系和学校的发展,为培养新时代的艺术人才贡献力量。

(图文:滕明珠)