2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第一周总结

发布者:导演系发布时间:2024-05-14浏览次数:10

202456日至11日,由弗拉基米尔·拜切尔教授和塔季扬娜·费吉申娜带领,以“综合舞台艺术创作”为单周主题,2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)顺利完成了第一周的训练教学和公开汇报。

课程伊始,拜切尔教授对迈克尔·契诃夫方法进行了初步阐释,为教学制定了具体的规则,并指定安东·契诃夫的剧作《海鸥》作为未来四周工作的文本。

课程第一天,学员们就与一个重大挑战相遇——导演如何处理《海鸥》第一幕中妮娜的独白。这段独白承载着全剧的精神,是引领观众进入剧中世界的钥匙,导演必须对这段独白的重要性有深刻的认识,因此妮娜的独白是排演《海鸥》的关键。当天下午,塔季扬娜老师通过一个简单的训练,打开了学生对于身体和声音的感知,通过迈克尔·契诃夫的“心理姿势”,将同学们的身体和用语言重新整合。

课程第二天,拜切尔教授给同学梳理了《海鸥》全剧,并布置了回课的作业:根据《海鸥》中妮娜的独白片段进行导演构思并排演呈现。课堂的后半程依然由塔季扬娜老师带领同学们继续深入学习迈克尔·契诃夫方法中的“心理姿势”,深入感受它带来的身体动作和语言表达的链接。拜切尔教授则带领学员们做了一些感受空间气氛的练习,有效地帮助同学们锻炼了演员的敏锐度和注意力。

在第三天的课程里,同学们展现出极高的积极性,近三十个精彩的习作在黑匣子上演。拜切尔教授对同学们富有创意和深意的想法给予了高度肯定,而他也强调,为了进一步提升作品的质量,同学们需要对剧本人物进行更为深刻的分析,并对导演内容的表达有更加精确的把握。同时,他再次明确提出行动和真实的表演在舞台上的重要性。

课程第四天,拜切尔教授根据同学们的回课强调了导演的职责:导演不仅需要帮助演员精确组织行动,还要确保舞台上的每一个细节都符合情境。导演的工作远不止于处理台词,他们更要发展演员,通过不断的刺激和激励,让演员在表演中展现出真实的情感与反应。在拜切尔教授的指导下,同学们在舞台上真实生活的能力逐步提高,并认识到,演员只有通过真实行动的表演,才能抓住观众,让观众在剧场中忘记手机的存在,全身心地观看戏剧。导演还须准确地捕捉观众的感受,确保戏剧与观众建立强有力的链接。一个优秀的导演,能够让舞台上的每个人都拥有明确的目的,使整个戏剧呈现出高度的统一和完整性。

课程第五天,拜切尔教授和塔季扬娜老师强调了导演工作的复杂性和挑战性,它不仅是个解题过程,也是个漫长且艰辛的创作旅程。在这个过程中,导演和演员共同探索现实与假定性的边界,追求真实的表演,从而让舞台焦点自然诞生。老师们也重申了导演在剧院中培养演员才能、促进创作过程的重要性。根据学员们的十几个回课作业,拜切尔教授筛选了其中三个作业,作为大师班第一周的展演和汇报。虽然只是短短几天的准备,但最终呈现出的演出非常精彩,前来观看的观众反响热烈。

511日上午,卢昂老师、何好老师带领全体学员,对这一周的教与学进行了讨论和点评。卢昂老师在发言中强调了表演艺术的核心要素和过程:演员不可表演结果,关键在于组织和经历行动,这需要演员身心合一的诠释。想象力在表演中扮演着至关重要的角色,它全然关乎身体,而不是思考,需要演员通过身体的感知和表达来呈现。演员应运用想象力来丰富行为,让想象在行动中应运而生。何好老师通过比较东西方文明和思想上存在的差异,向我们深入阐释了如何有效地学习西方的理论和技术。卢昂老师还鼓励大家学习不同的表导演理论和方法,以丰富自己的技巧和认识。大师班的学员们也踊跃发言,提出了自己这一阶段学习的困惑以及感悟,对不断提升自己的实践性、创造性和感受性,在过程中不断探索和提升自己,有了更深的体认。

2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第一周的教学已圆满结束,学员们共同度过了一段充实而富有成效的学习时光。接下来,我们即将迎来第二周的学习,由备受尊敬的维尼阿明·费利士金斯基教授,引领我们进入“剧本分析与片段排演”的主题教学。大家期待着在新的一周中,能够继续汲取知识,提升技能,共同探索导表演艺术的无限可能。

敬请期待2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第二周的精彩呈现!

2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)由国际剧协与上海戏剧学院联合主办,上海戏剧学院导演系、上海戏剧学院国际导演艺术协同创新中心、俄罗斯迈克尔·契诃夫中心具体承办,共计四周,每周由一位导演直接授课或进行工作坊训练,为期5天。每周五晚进行公开课汇报,向全院展示一周以来的教学成果;每周六为总结讨论课。2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)集中训练时间为56日至62日。

文:范思哲

审核:尹悦蓉