2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第二周总结

发布者:导演系发布时间:2024-05-20浏览次数:11

2024年5月13日至18日,由俄罗斯国宝级戏剧家维尼阿明·费利士金斯基教授带领,以“剧本分析与片段排演”为单周主题,基于《海鸥》和《罗密欧与朱丽叶》两个剧本,2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)顺利完成了第二周的训练教学和公开汇报。

课程第一天,老师带领学员们,探讨了关于斯坦尼体系、剧场、表演等一系列议题,提出了“什么是斯坦尼体系?”及“观众为什么走进剧场?”等问题。在大家对表演艺术达成基本共识之后,通过“吃苹果”进行了记忆身体动作和行动的感觉练习,学员们认识到,表演首先需要身体感知,演员在舞台上要先学会用身体记忆和存储简单行为的感觉,才能将情感表达出来。在此练习中,费利士金斯基教授提示大家注意一颗苹果的质量、重量以及味道,咽下时咀嚼的感受,以及吃苹果的过程,引导学员从有实物到无实物,不断巩固身体感受。基于此,费利士金斯基教授便提出了自己总结的“费氏三要素”:物理身体,思想,想象。精炼地的概括了演员的创作中所需要的关键元素。

课程第二天,观看了大家准备的“生活切片”小品习(Etude)后,费利士金斯基教授强调,演员要明确“生活切片”发生的具体时间,在此之前自己在做什么,以及之后要做什么,这些信息都要有足够的细节呈现给观众;表演的布景须必要地写实,目的是把真实生活的环境基本构建出来。关于剧本分析,费利士金斯基教授提出,当阅读完剧本后,演员和导演内心有翻涌的、想要表达的欲望时,才可以开始工作;抓住观众的,正是演员和导演对剧本的爱。

课程第三天,费利士金斯基教授让大家用手机记录下生活中观察到的人物,并模仿他们的行为动作。他强调,动作的细节,是塑造人物的关键,比如走路的方向、手上的东西、咀嚼的角度、衣物和配饰、灯光和音响等,都是展示人物生活的信息和还原人物的关键细节。同时,演员需要充分利用想象,可以说,没有想象就没有演员的表演。

课程第四天,费利士金斯基教授带领大家进行了一些身体训练,比如声音的训练,他带领学员练习能够被观众听见且如生活般真实的发声。随后,朱淦麟老师也带领大家进行了身体训练,利用网球来训练大家肢体的协调性和灵活性。接着,费利士金斯基教授继续带领学员们进行观察人物练习,他先让学员们告诉彼此,今天早晨看到了什么美丽的事物,随后他让同学们展示自己在生活中拍摄和观察到的人物视频,一边展示播放视频的同时,一边在舞台上同时进行对此人物的模仿表演。最后,学员们进入了《罗密欧与朱丽叶》和《海鸥》的剧本工作,费利士金斯基教授要求大家按照自己的理解,在舞台上设置朱丽叶生活的房间,然后在这个房间里进行“生活切片”的小品习作(Etude)表演。最后,费利士金斯基教授布置了作业:在次日进行两个剧本的片段回课。

课程第五天,学员再次按照费利士金斯基教授的要求,聚集在舞台上,向听课的学员们,或在彼此之间,讲述自己今天所观察到的美丽事物,他告诉同学们,演员需要发现生活中的美好,并且将这种美好与真实带到舞台上。接着,学员们开始呈现两个剧本的回课,费利士金斯基教授评价了两个《海鸥》的回课作业,以及一个《罗密欧与朱丽叶》的回课作业,他说,在舞台上去呈现真实的生活,同时又要遵循剧本的规定和逻辑,是非常困难的,但无论如何不能做作地表演。最后,学员又按照费利士金斯基教授的要求,离开了教室去户外,利用半小时的时间,观察生活中的人物并拍摄视频,在舞台上进行对视频中人物的模仿表演训练。

第六天上午,卢昂老师、何好老师带领全体学员,对这一周的教与学进行了讨论和点评。卢昂老师指出:表演艺术基于对细节真实的极致追求,同样的练习,在不同的要求下,会产生不一样的效果。卢老师分享了自己在英国学习时的见闻,他目睹经验丰富的英国演员,仍然坚持使用非常简单的练习,来不断磨练自己在舞台上真实生活的表演能力,以生动的例子说明,基础训练须贯穿演员一生。卢老师幽默地将演员与导演的关系比喻为生死关系,将导演与编剧的关系引申为冤家夫妻,使学员们更真切来理解导演的职责。何好老师认为,费利士金斯基教授的教学,为我们带来了观察和理解斯坦尼体系的另一个宝贵视角。他论述到,不同的文明和文化,不同的戏剧创作职能,不同的表演艺术光谱,不同的国家及其历史阶段,尤其是支撑在现象和技术背后的那些不同的思想、思绪和思脉,等,均是对斯坦尼体系进行过不可避免之形塑的不同视角。所以何老师鼓励学员们,持续锤炼技艺,不断提升自己对戏剧艺术的材料和工具进行掌控的程度;同时,也要有意识地培养自己穿透技术和理论的表层,对现象背后的思想进行洞察的能力,尤其要注意避免对包括斯坦尼体系在内的任何艺术方法和理论进行教条化和庸俗化操作的误读。学员们也踊跃发言,分享自己一周的心得与收获,并提出了很多问题,并进行了热烈的探讨。

2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第二周的教学已圆满结束。接下来,学员们即将迎来第三周的学习,由备受尊敬的拉姆涅·哈多尔凯黛教授,引领学员进入“形体训练与行动方法”的主题教学。相信在新一周的教学中,更多的可能,将会在红楼黑匣子的舞台上诞生。

敬请期待2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第三周的精彩呈现!

2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)由国际剧协与上海戏剧学院联合主办,上海戏剧学院导演系、上海戏剧学院国际导演艺术协同创新中心、俄罗斯迈克尔·契诃夫中心具体承办,共计四周,每周由一位导演直接授课或进行工作坊训练,为期5天。每周五晚进行公开课汇报,向全院展示一周以来的教学成果;每周六为总结讨论课。2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)集中训练时间为5月6日至6月2日。

文字:胡真豪 朱泓潞 仇嘉一

图片:滕明珠 戴睿