防范于心,反诈于行 ——导演系反诈骗安全教育主题班会

发布者:导演系发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为进一步做好校园防范诈骗工作,加强对同学们的防诈骗安全教育,提高同学们防诈骗的意识和能力,构建和谐平安校园,上海戏剧学院导演系举办了“防范于心,反诈于行”主题班会,本次班会由导演系辅导员周啸阳主持,由导演系2023级研究生班班长程泽川作专题汇报。

汇报分为两个部分。第一部分由程泽川同学向同学们介绍了在日常的学习与生活中可能会遇到的诈骗行为,并详细分享了部分案例以及电信诈骗的防范处理措施。第二部分,同学们进行了反诈情景问答,在情景演绎下,同学们对多种多样的诈骗形式有了更深入的了解。

班会上,导演系辅导员周啸阳老师对本次活动汇报的效果给予了充分肯定,普及电信网络诈骗的骗术和手段的同时也讲解了电信诈骗的防范处理措施。同时他也提醒同学们,要从思想上引起重视,增加安全防范意识,在学好专业知识的同时,更要学习并掌握基本的安全知识和自我保护的技能,提高防诈骗意识。

本次主题班会的开展,不仅有效加强了同学们的防范意识和防范能力,也推动了防诈骗知识在校园的普及和传播,为校园安全建设贡献了一份力量。同学们纷纷表示会牢固树立自我防诈警戒意识,强化自我财产安全意识,提高网络信息鉴别能力,深入学习防诈反诈网络安全教育,在生活中做到不轻信、不转账、不上当,用实际行动切实维护自身财产安全。

反诈小课堂

1.不要轻易点开陌生人的退款链接、二维码,更不要随意输入身份证号、银行卡号及密码等个人信息。

2.网购时,对主动与顾客联系的网购客服要提高警惕,特别是网购后收到退款要求的,应第一时间通过官方客服咨询确认。

3.不要轻信来历不明的电话和手机短信,不要相信不法分子的甜言蜜语,及时挂掉电话,不回复手机短信。

4.接到谎称赔偿、退款的电话,请勿轻易相信,有问题及时拨打110报警。

5. 不轻易将个人信息留在不熟悉或不正规的机构、网站中。网银账号、普通社交账号密码要区分开,定期修改密码,谨防信息泄露。