2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第三周回顾

发布者:导演系发布时间:2024-05-27浏览次数:10

2024年5月20日至24日,由俄罗斯著名舞蹈编导、莫斯科芭蕾舞团首席、俄罗斯国立戏剧艺术学院现代舞蹈编导教研室教授拉姆涅·哈多尔凯黛老师带领,以“形体训练与行动方法”为单周主题,基于安东·契诃夫的剧作《海鸥》,2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)顺利完成了第三周的训练和教学公开汇报。

课程第一天,拉姆涅老师讲解了有关身体层级、身体支点等内容。她强调,演员要用身体塑造角色的性格,通过舞台调度创造舞台气氛。课程刚开始,拉姆涅老师带学员们做了有关感受集体意识的练习,让学员们在舞台上行走的同时,感受到空间中所有的人,最终形成统一的气场,在无言中无限接近“一起走、一起停”的目标。这个练习帮助演员建立了“我就是集体”而不是“我参与集体”的意识。

课程第二天,拉姆涅老师带领大家做了“引导练习”、“节奏练习”等。同时,为了让大家更快、更深入地理解人物,拉姆涅老师带领大家做了双人姿势小品习作(Etude)。学员们尝试去掉语言,用身体向对手表达自己的态度。在练习过程中,拉姆涅老师指出,我们不能用肢体“作状”的进行表演,而是要在接收到对手给出的信息后,用身体做出当下的、真实的反应。此外,她将引导练习升级,让六人组成一个小组,其中一人引领。拉姆涅老师说,闭上眼睛时,人的注意力会更多地集中在与引导者接触的部位,学员们会更加清晰、快速地执行引导者的“指令”,并根据“指令”形成自己下意识的创作,这非常好。

第三天,拉姆涅老师依旧在强调身体姿势与集体意识。对于同学提出的“姿势和行动的区别”问题,拉姆涅老师做出了详细的解答。她强调,姿势需要表达得非常“干净”,有性格、有温度,它可以适用于表演的任何地方。行动和动作在同一范围内,动作是行动的外部表达,任何动作都可能成为行动。此外,拉姆涅老师还带领大家做了音乐感受支点练习、能量碰撞练习、感受力练习。

第四天,拉姆涅老师继续带领同学们进行双人姿势小品习作(Etude)的工作,老师认为,经过前几天的沉淀,同学们都已经做好了进入角色的准备,并创造出了一系列“令人惊喜”的习作(Etude)。为了让学员们在舞台上的配合更加默契,彼此相互信任,拉姆涅老师又带领学员们做了双人支点练习,为第二天的汇报做准备。

第五天,拉姆涅老师代大家回顾了《海鸥》的四个心理姿势,《海鸥》剧本台词片段展演节目等,帮助同学们完成了汇报的创排。经过一下午的排练和打磨,一台包括十三个小品习作(Etude)、两个集体节目的汇报演出,在红楼黑匣子“见观众”了。

第六天上午,卢昂老师和何好老师带领全体学员做了一周总结。卢老师强调,大师班教授的所有方法,都是根植于斯坦尼斯拉夫斯基心理现实主义的,它们并不孤立,而是殊途同归,从不同角度达到心理现实主义的创作原则。我们这周的训练是最直接地从身体入手,通过心理姿势寻找人物感觉。心理姿势不是简单的动作,而是在剧本的规定情境下,具有典型性的、最能表现人物内心状态都动作。

何好老师带大家阅读了迈克尔·契诃夫的《致演员》、《表演的技术》,让我们对心理姿势有了更准确的认识。书中写道:“每一个个体的心理状态始终是思想(或视像)、情感及意愿冲动的综合。我们说一个人或剧中的某个角色‘思考’‘感觉’或‘希望’什么,是因为在那个特定的时刻,他的思想、情感或意愿冲动占据着主导地位。但是这三种功能在每一个心理时刻都存在着、活跃着。因此,演员可以在心理活动中找到自己的角色,并有充分的机会把心理活动看作是具有恰当质感及视像的动作(或姿势)。这样我们就可以说,同样的动作在某种情况下是身体上的(姿势),在另一种情况下则是心理上的(质感与视像)。为了将来使用的方便,让我们创造一个术语‘心理姿势’,它意味着姿势以及与其相通的情感。我们不仅将把这一术语运用到无形的(潜在的)姿势中,也会把它运用到有形的(实际的)姿势中。”

2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第三周的教学已圆满结束。接下来,学员们即将在叶莲娜·库金娜的带领下,进入“从表演到导演”的主题学习。敬请期待2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第四周的完美收官!

2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)由国际剧协与上海戏剧学院联合主办,上海戏剧学院导演系、上海戏剧学院国际导演艺术协同创新中心、俄罗斯迈克尔·契诃夫中心具体承办,共计四周,每周由一位导演直接授课或进行工作坊训练,为期5天。每周五晚进行公开课汇报,向全院展示一周以来的教学成果;每周六为总结讨论课。2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)集中训练时间为5月6日至6月2日。

文字|蒋心恬 黄峻宁 姚玉婷

图片|滕明珠