2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)第四周回顾

发布者:导演系发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024年5月27日至31日,由俄罗斯导演、演员训练师、全俄国立电影学院、美国国家戏剧学院老师叶莲娜·库金娜带领,专注于迈克尔·契诃夫方法,尤其是心理姿势,配合以梅耶荷德的有机造型术,从身体训练到表导演的深入探索和创作,基于安东·契诃夫的剧作《海鸥》中的片段和独白,学员们圆满完成了第四周的学习与教学公开汇报。

课程首日,叶莲娜·库金娜老师引导各同学上台,要求双脚与肩同宽站位,脚尖向前,感受重心位置,注重呼吸的同时将整个身体放松下沉,保持放松的形态,当同学们再次站起时,她让学员感受一种平衡的中心状态,叶莲娜·库金娜强调能量与空间的联系,同时强调与人的联系。她让学员们吐舌呼吸,快节奏的跺脚放松身体,以此达到热身效果。她强调能量是一种来源于身体的感受,空间里诞生了演员们的能量,关键是防止身体的紧张。随后,叶莲娜·库金娜给每一位同学一根木棍,她展示如何使木棍保持平衡,将木棍立于手掌上,随后立于手腕处、脚面上,甚至头顶上,以各种姿态形式在空间内移动,同时保证木棍始终直立的形态。最后她让同学们一只脚立于大地,另一只脚感受大地在说什么,大地回答了什么,同时以胯为中心点,这被叶莲娜·库金娜称之为情感的能量,思想的能量。

第二天,学员们选择了《海鸥》中的角色和独白,这一次的要求是打开自己,在人群中找到对手,随后确定对手,见面、拥抱、拍背、分开,寻找下一位对手,通过与对手互动,学习如何在舞台上建立联系和交流,她指导学员们不要过于紧张,将空间占满,将能量传播给整个空间,同时保持交流性,互动性。最后她给所有同学一个新名词——“上舞台,手拿木棍,开始慢速旋转,叶莲娜·库金娜强调了空间的利用和能量的传播,以及舞台表演中的互动性。

第三天,依旧从形体的热身以及棍子训练开始,着重于身体与棍子的沟通交流,这一天的训练更注重于如何用棍子和对手进行能量的传递。叶莲娜·库金娜强调,要对棍子说话,把你的情感全部放在棍子上。同时寻找更多的心理姿势,如膨胀、收缩、转圈等。

第四天的课程,更着重于习作回课。叶莲娜老师带领学员利用棍子,更深刻地感受人物表达台词时的心理姿势以及内心行动。习作之后,老师带领学员学习了心理姿势的六个方位,分别是左右、上下、前后。同时从人的三个能量支点,去感受不同支点下心理姿势不同的质感。

第五天,进入到了最终演出的汇报和展示。整一下午,叶莲娜·库金娜认真地调整同学们的回课片段,基于大家的导演创作进行指导和修改。最终12个节目和训练的展示,在黑匣子与观众共同交流,在掌声和欢笑声中,为2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)画上了圆满的句号。

61日上午,卢昂教授带领学员们对本周的教学内容进行总结回顾。通过对棍子的平衡训练,学员们学习了如何在舞台上以更加流畅、舒展的姿态来表达角色的内心世界。卢昂教授指出,舞台表演需要通过身体的动作去传达角色的整体状态,包括他们的心理活动和情感波动,而非强调面部表情,尤其不能用脸去直接表演情绪。此外,学员们凭借棍子找到了身体在舞台上的延展性,以更加宽广的能量辐射来展现角色情绪,在舞台上营造出与角色内心相呼应的氛围。棍子作为外化情感的一种方式,学员们探索了多种方法借助棍子展现角色的内心世界,让棍子成为沟通角色情感与观众感知的桥梁。

卢昂教授进一步指出,四周的大师班是一个精心设计的体系教学。从拜切尔老师和塔季扬娜老师关于导演思维和身体表达的深入指导,到后续各位老师对模仿人物、形体训练、心理姿态等方面的教学,每一个环节都紧密相连,互为补充。这些教学内容不仅帮助学员们提升了外在的表演技巧,更重要的是,它深化了学员们对角色内心世界的理解和感受,使得他们能够更准确地把握角色的心理变化,更细腻地处理剧情和人物关系,从而达到在表演中更加真实地呈现角色。

总结会结束后,卢昂教授为部分学员们颁发了结业证书,并合影留念。至此2024国际导演大师班(迈克尔·契诃夫方法)为期四周的学习正式完美收官。

感谢国际戏剧协会、上海戏剧学院的各位领导,对此次国际导演大师班的大力支持!衷心感谢导演系卢昂教授:在他的主持和带领下,国际导演大师班,已经走过了第十五个年头,他为数不清的莘莘学子们,打造出了这一国际化的教学、实践和研究的高层次平台!感谢上海戏剧学院导演系的各位领导和老师:尹悦蓉书记,石俊副书记,何好老师,季强老师,何泽媛老师,滕明珠老师,周啸阳老师。也感谢2023级戏剧影视导演本科班的吕硕同学,他为大师班的影像留存做了很多辅助性工作。每位老师都为同学们能够专注地学习做了大量的工作,谢谢老师们,你们辛苦了!

最后感谢全体大师班学员:你们是台上的演员,你们是台下的导演,伴随着每一次日升月落,红楼黑匣子将永远记住你们!

61日,导演系2023级戏剧导演艺术创作的研究生们,在圆满完成此次大师班的课程学习后,启程前往俄罗斯,参加了第七届金砖国家戏剧院校戏剧节,并于62日展演了原创国风作品渔夫与金鱼的故事——《聊斋》之朱尔旦与陆判的故事,赢得了现场观众的热烈掌声和积极反响,在这次国际性的文化交流盛会上,他们将所学知识与技能付诸实践,展示了大师班的培训成果。

让我们共同期待“2025国际导演大师班”——明年见!

文字:李可廷 梁子龙 李汶洁 仇嘉一

图片:滕明珠 戴   睿 吕   硕