新书分享会|戏韵悠长,热论声声——卢昂教授《东西方戏剧的比较与融合》

发布者:导演系发布时间:2024-06-04浏览次数:10

5月31日,上海戏剧学院导演系负责人卢昂教授《东西方戏剧的比较与融合》新书分享会在上戏艺术书店顺利举行。本次分享会以“中国导表演学派的实践与探索——民族戏剧的构建”为主题,由上海戏剧学院国际导演艺术协同创新中心、上海教育出版社主办,上海戏剧学院导演系理论教研室主任章文颖副教授主持,并特邀俄罗斯导演叶莲娜·库金娜出席。分享会同步直播,引起了广泛关注与积极反响。卢昂教授《东西方戏剧的比较与融合》新书分享会充满着文化碰撞与启发,可谓是一场对民族戏剧发展方向的砥砺与积极探索。

作者:卢昂

出版社:上海教育出版社

出版年:2024-05

卢昂教授在分享会上讲述了他在创作这本书时所经历的心路历程,如何从一个只接触过西方戏剧的导演系学生,渐渐对中国戏曲产生了浓厚兴趣,并阐述了从一个话剧人,亦或是从西方戏剧的导演视角来看中国戏曲这种传统古老的艺术,它有着怎样独具价值的舞台创造,即演出结构高度严谨的音乐化与舞蹈化,超然自由的舞台时空处理,综合性、技巧性、规范性相统一的表演技术,观演关系的参与性与剧场性。

卢昂教授深入剖析了中国戏曲这一传统古老艺术的价值所在,尤其强调了其在舞台创造方面所具有的独特魅力。他的讲述仿佛展开了一幅绚丽而神秘的画卷,将中国戏曲的独特魅力展现得淋漓尽致。观众仿佛置身于舞台之上,感受着戏曲的情感张力和艺术魅力交融的奇妙。

卢昂教授在讲述出版过程中提及,书名由已故海派名家程十发大师题字,出版时已获得其儿子程多多的授权支持。卢昂教授表示,他衷心希望大家能够支持正版图书,保有对艺术文化的尊重、珍惜。而后,特邀嘉宾叶莲娜·库金娜老师的分享与卢昂教授的观点形成了有力呼应,她通过对梅耶荷德有机造型术的分享,强调了演员综合能力以及舞台节奏表达的重要性,为读者们呈现了更为丰富的视角和深层次的思考。

整个分享会气氛热烈、互动频繁。在交流提问环节中,现场观众们对卢昂教授的创作经验和教学经验的分享,及其对一些热点问题的看法都表现出浓厚的期待。

卢昂教授的回答更是为本次分享会增添了深度和启发。他强调了导演作为艺术家表达社会和人生观点的重要性;提出了精通多个剧种的深入方式与学习方法;强调了国际戏剧交流对学生的积极影响。最后,他对传统戏曲艺术在新媒介时代的挑战提出了建设性的观点和应对策略,为保护和传承传统文化提供了新的思路。这次分享会的成功举办,不仅是对卢昂教授宝贵研究成果的展示,也为探讨东西方戏剧的交流与融合提供了重要平台。

活动结束后,卢昂教授为新书举办了签售。通过这场活动,我们见证了不同文化间的相遇与交融,也开启了一个全新的民族戏剧发展的篇章。这对推动戏剧艺术的蓬勃发展,促进文化的多元融合与繁荣具有重要意义。

文案来源:上海世纪音乐

图片视频:滕明珠