戏剧传承与前行 ——人生规划与挑战艺术沙龙

发布者:导演系发布时间:2024-06-15浏览次数:10

2024614日,上海戏剧学院学生会和研究生会携手上戏导演系学生会,在上戏艺术书店举办了一场主题为戏剧传承与前行——人生规划与挑战的艺术沙龙。导演系学生会积极响应学校我为同学做实事项目,开展毕业季专题活动,旨在加强师生间的交流与互动,同时为上戏学子的创作和人生规划提供支持与鼓励。

本次沙龙荣幸邀请到了国家一级导演、上戏驻校艺术家、研究生导师雷国华,以及上戏导演系副教授、研究生导师石俊作为主讲嘉宾。他们与学生分享了丰富的人生和职业经验,鼓励学生在艺术道路上不断探索和前行。上戏导演系负责人卢昂教授、上戏导演系党总支书记尹悦蓉、上戏团委副书记薛嘉也出席了沙龙,与学生进行了亲切的交流。

卢昂教授从个人艺术生涯出发,分享了导演艺术生涯的观点和看法,强调导演不仅是职业选择,更是人生选择,做好人生自己的导演。尹悦蓉书记则强调了本次活动的意义,重点分享了在出访俄罗斯期间的戏剧体验,并鼓励学生汲取戏剧艺术的有益成果。上戏团委副书记薛嘉作为活动策划指导老师,分享了与雷国华导演合作的经历,并表达了对活动成功举办的期望。

雷国华导演强调戏剧青年应具备职业精神的意识。毕业之后走入社会,不一定局限在传统戏剧行业,要通过社会实践去探索自身所学专业与社会大众的融合。雷老师从当年选择读导演、出国留学这些人生经验出发,提出个人选择和未来人生发展的关系,鼓励同学们不要害怕做出选择,要勇于选择,敢于创作,从日常生活经验中出发,培植自己独特的戏剧视角,创造出符合大众需求和艺术审美的作品。她由衷地感叹道,在当下的社会创作环境中,要放低姿态,脚踏实地,务实肯干,在成为艺术家之前,要首先让自己成为一名艺术从业者。

石俊副教授则从亲身经历出发,以朴实的生活视角向同学强调了先生活,后艺术的道理。在谈及职业规划和人生选择时,他告诉学生们:在痛苦和迟疑中我们也许迟迟无法下定决心,但站在人生的十字路口上,我们必须做出自己的人生选择。雷国华导演对此很是赞同,她认为,在这个时代我们需要为自己创造机会,给自己一个原动力的能量。石俊副教授又从人生规划的长线与短线出发,强调艺术的成就需要耐心的等候,就要看到长线又要顾及到短线,一个艺术家的诞生需要岁月的积累和沉淀。

在提问环节,嘉宾们对学生们提出的问题给予了热烈的回应,鼓励学生们认清自己的优势和劣势,无论在任何行业中都要努力成就自我。

雷国华导演最后寄语毕业生,希望他们保持对戏剧的热爱,用戏剧的力量影响和感动他人,并期待他们带着更加丰富的经验和成熟的心态,在未来重逢。

毕业季开展戏剧传承与前行 ——人生规划与挑战艺术沙龙活动,导演系领导班子高度重视,针对毕业生进行了职业生涯规划教育引导。此次艺术沙龙不仅为上戏学子提供了宝贵的人生和职业规划指导,也展现了上戏对学生未来发展的深切关怀。学生们也纷纷点赞此次文艺沙龙活动,感言能够在毕业前夕,聆听老师嘉宾们的经验分享,增强面对未来人生的信心!