一系一品导演系廉洁文化建设项目戏剧党课《纪·念忠诚》开讲——导演系党总支开展庆祝中国共产党成立103周年暨党纪学习教育特色主题党日

发布者:导演系发布时间:2024-06-28浏览次数:15

为庆祝中国共产党成立103周年,扎实开展党纪学习教育,进一步深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,高质量推进实施“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,在全社会大力营造传承光荣传统、赓续红色血脉的浓厚氛围,助力学校建设习近平文化思想最佳实践地示范高校上海戏剧学院导演系党总支打造原创戏剧党课《纪·念忠诚》,628日下午,在静安寺街道党群服务中心开,导演系携手静安寺街道党工委共同举办“同心扬帆促跃升 联新践诺齐共创”庆祝中国共产党成立103周年暨党纪学习教育特色主题党日活动。

静安寺街道党工委书记洪明铭首先致欢迎辞,表示街道党工委积极开展党纪学习教育,坚守为民服务初心,全力推动新兴领域党建工作,并和辖区单位开展党建联建工作。

上海戏剧学院导演系党总支书记尹悦蓉介绍了导演系与静安寺街道的合作源远流长,双方在多个层面上开展了富有成效的交流与合作。尹书记特别强调海戏剧学院导演系一直将戏剧艺术作为党建工作的生动载体,通过戏剧党课等形式,将党史学习融入学习与生活,潜移默化地筑牢党员红色基因,培育理想信念。此次演出的党纪教育戏剧党课《纪·念忠诚》,不仅是一次深刻的党性教育,也是导演系服务街道、开展党建联建的生动实践。尹书记对在场的各位同志和单位对导演系工作的关注与支持表示感谢,并希望以党建为纽带,进一步加强与地方政府、企事业单位的合作,协同拓展党建赋能新模式,为推广戏剧文化,培养地区艺术人才,丰富青年文化生活,宣传贯彻文化思想贡献更多的智慧和力量。

随后,由导演系党总支副书记石俊担任艺术总监,导演系学生党员范思哲导演并撰稿,预备党员余传奇担任音效执行,研究生郑国辉、本科生艾凌宇、胡孝慈、牛煜涵、陈禹豪主演,导演系研修班学员贾天下多媒体导演,本科生吕硕、李衔恩摄影摄像,及各院系近20名学生参与创排的戏剧党课《纪·念忠诚》正式开讲。该剧讲述了在动荡的20世纪20年代,中国共产党面临严峻挑战,为了加强党的纪律和团结,中共五大选举产生了中央监察委员会成员共10人,其中八人牺牲,无一叛党。本剧聚焦主席王荷波副主席杨匏安和委员许白昊的故事,三人在烽火岁月中坚守信仰,为党的纯洁性和纪律性矢志奋斗,展现出名族英雄的忠诚与无畏,铸就了中国共产党不屈不挠的精神,激励着一代又一代人为理想而奋斗。

活动在热烈的掌声中圆满结束,得到了静安寺街道党工委书记洪明铭,静安寺街道党工委副书记、办事处主任韩松,静安寺街道党工委副书记柴春羚等领导的称颂,为静安寺街道的新经济组织、新社会组织、新就业群体的党建工作开辟了一条新的学习渠道。

此次戏剧党课《纪·念忠诚》的顺利首演,是导演系“一院(系、校)一品”廉洁文化项目建设的成果,该作品导演和撰稿范思哲是导演系学生党支部党员,她带领多位导演系一年级的入党积极分子、入党申请人共同创作,并联合了部分戏文系、表演系、电影学院、戏曲学院的同学共同完成了此次演出,也是一次很好的入党启蒙教育和廉洁文化教育。导演系党总支全体教职工党员,静安寺街道领导班子,街道机关、居民区、新兴党员代表等共计120人出席了活动,通过本次主题党日,也为静安寺街道的党建工作注入新的活力,开辟新的学习渠道。