发布者:导演系发布时间:2024-07-15浏览次数:24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化对青年的思想引领和理论武装,提升团员青年的政治素养。在上海戏剧学院导演系党总支书记尹悦蓉和团总支书记周啸阳的带领下,延安路导演青年先锋队的同学奔赴延安开展暑期社会实践。在这次延安寻根之旅中,队员们共同学习党的历史,参观革命旧址,探寻那些镌刻着红色记忆的足迹,体会并传承延安精神。

为了进一步传播和弘扬延安精神,导演系团总支特别推出了革命圣地 寻根溯源主题微团课系列,通过微信公众号宣传延安的红色文化资源的同时,发挥价值引领作用,使团队成员在学习和制作团课的过程中深受延安精神的熏陶与洗礼。

延安路导演青年先锋队的队员们心火澄澈,队名中的“延安”作为我们这次暑期社会实践的目的地,是中国革命的圣地,她象征着党的光辉历程和伟大精神;“路”象征着队员沿着革命先辈的道路,秉承延安精神,不断前行;同时“延安路”也是上戏学子、先锋队成员学习生活的地方。上海戏剧学院导演系聚焦党建“一院系一品牌”建设,着力打造这样一支“奉献、友爱、互助、进步”的先锋队伍。

延安,一座承载革命记忆的圣地,一段光辉历史的见证。

193510月,中共中央和中央红军顺利到达延安,这里不仅是长征的终点,更是中国革命新征程的起点。延安,这座革命的圣地,见证了中国共产党从弱小到强大,从胜利走向胜利的伟大历程。延安路导演青年先锋队的队员们深入探访了多个革命旧址,感受了革命精神的深刻内涵:

一、杨家岭革命旧址

1938年,中共中央移驻杨家岭,这里是党的第七次代表大会的会址。杨家岭革命旧址不仅是中共中央指挥抗日战争敌后战场的大本营,也是解放战争时期的战略决策中心,著名的《论持久战》就是诞生在这里。

二、王家坪革命旧址

19378月到19473月,这里是中央军委和八路军总部的所在地,中国人民革命军事斗争的指导中心和总后方。1947318日黄昏,毛泽东、周恩来等由此撤离延安,踏上转战陕北的征途。

三、枣园革命旧址

194310-19473月,中共中央书记处迁至枣园,这里成为中共中央书记处的所在地。枣园不仅是革命领导人的居住地和许多重要会议的召开地,也是毛泽东《为人民服务》讲话的发表地。

四、清凉山

作为延安的地标和革命文化的重要发源地。1945年,毛泽东在这里发表了《论联合政府》,为新中国的成立奠定了理论基础。

五、宝塔山

宝塔山不仅是延安的象征,也是革命精神的象征。1947年,中共中央离开延安后,宝塔山依然矗立在那里,成为延安人民心中的精神支柱。

六、南泥湾

1941年,八路军一二〇师三五九旅在旅长兼政委王震的率领下开赴南泥湾,开展生产运动,实现了自给自足,为革命事业提供了物质保障。

七、延安革命纪念馆

这里收藏了大量珍贵的历史照片和文物,生动地再现了中国共产党领导人民进行艰苦卓绝斗争的历程。

每一期微团课都聚焦于一处具有代表性的红色革命圣地,延安路导演青年先锋队的队员们在这一过程中积极学习并掌握了新媒体技术。他们全方位参与了微团课的制作,从资料搜集、撰稿、摄影摄像,到视频剪辑、字幕合成,再到最终的公众号编辑展示,每一个环节都凝聚了他们的智慧和汗水。

通过这一过程,队员们不仅深化了对中国革命历史的理解和感悟,锻炼了专业技能,还提升了团队协作能力。他们以实际行动展现了知行合一的实践精神,将理论与实践相结合,体现了新时代青年的责任感和使命感。

这一系列的微团课不仅是对延安精神的传承和弘扬,更是对青年一代进行思想教育和价值引领的有益尝试。通过这样的教育实践,导演系团总支成功地将延安精神与当代青年的价值观紧密结合,为推动红色文化的传承与发展做出了积极贡献。

上海戏剧学院导演系师生团队曾两次赴延安采风,不仅深化了对这片红色土地的理解,也孕育了两部国家艺术基金资助的大型原创话剧《军歌》、《路遥的世界》。这两部延安题材作品的创作,也丰富了延安路导演青年先锋队的文化内涵,成为命名的原因之一。

在这次延安寻根之旅中,先锋队队员们将专业知识与此次社会实践紧密结合,通过与延安歌舞剧团和鲁迅艺术学院的交流座谈和调研,他们深入了解了延安的文化和艺术发展现状,以及丰富的延安创作题材,为他们后续的艺术创作提供了素材。同时,团队也带去了上海戏剧学院创排的《军歌》、《路遥的世界》和《黄河》等作品,与延安的艺术同仁分享。延安方面对这些上海戏剧学院的延安题材创作表示了感慨和肯定,并表达了合作开展创作和研究的愿望。

团队还受邀前往延安枣园宾馆观看了由延安歌舞剧团演出的大型红色史诗歌舞剧《永远的长征》。《永远的长征》曾于北京人民大会堂在纪念红军长征胜利80周年文艺晚会上上演,习近平等党和国家领导人现场观看。该剧通过艺术的形式,生动再现了红军长征的伟大历程,传递了长征精神,是一堂生动的爱国主义教育课。

延安城依山傍水,在殷实厚重的黄土上,在滔滔磅礴的黄河旁中国共产党人的新生命在此孕育成长。这座带有陕北地域和红色革命双重属性的圣地在如今焕发着格外的生机。

通过这次寻根溯源的旅程,延安路导演青年先锋队的队员们深刻体会到了延安精神的丰富内涵:坚定正确的政治方向,解放思想,实事求是,自力更生,艰苦奋斗,全心全意为人民服务。延安精神,永放光芒,这些精神财富将继续激励着我们,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2024617日至19日,中央军委政治工作会议在延安召开。习近平总书记亲自决策在延安召开中央军委政治工作会议,带领军委一班人和各部门各单位主要负责同志瞻仰王家坪革命旧址。

沿着总书记的足迹,我们也在这片热土上深刻理解了延安精神的内涵和时代价值。清凉山脚下,延安宝塔旁,“革命圣地 寻根溯源”延安路导演青年先锋队暑期社会实践延安站圆满成功!