喜报——《邬达克》荣膺第二届全国小剧场戏剧优秀剧目展演“优秀剧目”奖

发布者:导演系发布时间:2024-09-20浏览次数:10

913日,由上海戏剧学院师生团队联袂献演的《邬达克》作为第二届全国小剧场戏剧优秀剧目展演的作品亮相苏州,演出在苏州湾大剧院圆满成功,并荣获了此次展演优秀剧目奖。

上海文化发展基金会重大文艺创作项目《邬达克》由上海戏剧学院戏文系郭晨子副教授担任编剧导演系周可副教授执导、李传缨老师、上海话剧艺术中心黄芳翎老师担任主演。在本次演出中,作为复排剧目的《邬达克》迎来了四位新晋演员,他们均为导演系的本科生。此外,导演系与舞美系的研究生们担纲了此次演出的幕后制作工作。在剧组导演、教师以及资深前辈的悉心指导下,经过连续十六天的紧张排练,学生们不仅完整复排了剧目,更在演出中融入了他们对剧本及角色的独到见解。最终,将这部剧目搬上了苏州湾大剧院的舞台上,赢得了观众的赞誉。

《邬达克》是一部以中国现代史上著名建筑师邬达克为原型的戏剧作品,这位才华横溢的建筑师在上海留下了众多标志性建筑,至今仍然是上海城市风貌的重要组成部分,见证了上海作为东方巴黎的历史变迁和文化交融。剧中,邬达克的故事与上海的都市发展紧密相连,展现了一个在动荡时代中坚持理想、追求艺术的建筑师形象。面对社会变迁和个人命运的挑战,邬达克不断探索和实践,最终留下了众多影响深远的建筑作品。这些作品不仅体现了他的个人才华,也反映了上海这座城市的开放和包容。

此次《邬达克》的成功展演,展现了上海戏剧学院师生团队的专业素养、创新精神和实践能力,是导演系深入学习贯彻习近平文化思想,推出精品力作,讲好上海故事,推进落实建设上海戏剧学院习近平文化思想最佳实践地示范高校的重要举措。未来,导演系将继续深入挖掘红色文化、海派文化,扎根历史文化、植根现实生活、紧跟时代潮流,讲好中国故事,传播上海精彩。